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毎年、庭でプチトマトとバジルを栽培してるのですが、
今年は大豊作\(^0^)/わーい 何かに使えないかなー。イタリアンがいいなー。 で、この前BSの旅番組(イタリア)見てたら、 どこかの港町にある、名物がアクアパッツァ というレストランが紹介されてました。 日本で見るアクアパッツァって、下処理は するけど、基本的に魚1尾丸ごとというか 尾頭付きですよね? でも、そのお店はマトウダイを切り身にして 作ってたんですね。 ああ、切り身でもいいのか。 というわけで、スーパーに行って白身の魚の切り身を 物色((゚ ゚ )( ゚ ゚))どれどれ←目利き フッコ(スズキの成魚になる一歩手前)の切り身をゲット。 こんな感じで。 作り方はBSの番組で見たとおりで。 オリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火で炒めて、 香りが出てきたら玉ねぎとニンジンの切ったのを炒めます。 野菜がしんなりしてきたら、魚の切り身を入れて両面火を通して、 貝類(できれば殻付き。今回は無かったのでホタテを入れました) を入れて、プチトマト、刻んだバジルも入れて、 そこに水をバーっと入れて塩コショウかけて(少なめで)フライパンに蓋。 5分くらいしたら蓋をとって、スープの味を見て、薄かったら塩足して できあがり。 盛りつけにバジルを。あ、オリーブの実を入れればよかった。 うーん、野菜とホタテのダシがよく出て白身魚に絡んで 美味しいー 汁をフランスパンにつけて食べたら最高ー
by istirahatfarm
| 2013-09-17 21:24
| 料理
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