人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
パプリカの酢漬け
パプリカって、すごくカラフルで、料理に使おうかなー
とは思うんですけど、あまり自分では買いません(^^;

そんなことを考えてたら、この前パプリカをいただきましたー。

あ、そうだ、酢漬けにしよう!

とりあえず、黄色と赤のパプリカ、それだけじゃさみしいので
緑のピーマンも入れて。
パプリカの酢漬け_e0198288_8474637.jpg


酢漬けのつくり方↓

(酢漬け液の材料)
酢 200ml
水 200ml
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1

・ビンを煮沸消毒しておく。
・酢、水、砂糖、塩を鍋に入れ、ひと煮立ち(砂糖と塩が溶けるまで)
させて火からおろす。
・酢漬け液が冷めたら、材料がひたひたにつかるまでビンに入れる。
※酢は、長期保存する場合、酸度2%を守る
・酢のラベルに表示してある「酸度」を見て、4%なら2倍まで、
6%なら3倍まで薄めることができます。

パプリカの酢漬け_e0198288_848236.jpg


さて、漬けてから1週間くらいで食べごろ。

うん、ほどよくしんなりして美味しい。

ベーグルサンドにしてみましたー☆
by istirahatfarm | 2012-08-26 09:01 | 料理
<< なすのしぎ焼き ダンディーケーキ >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧