|
おとなりさんから、ハナダイをいただきましたー
\(^0^)/ 調べてみました。 各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。 各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。 産卵期におでこが出たものをデコ。 関東ではハナダイ(花鯛)。 広島県、高知県ではチダイ。 広島県倉橋島ではレンコダイ。 他には、アカダイ、アブラッコ、エビスダイ、オオッパナ、カスゴ、クニダイ、グレ、クンダイ、サコダイ、サルマ、シバコダイ、シバチコ、シャコダイ、タイジャコ、チボロ、デココダイ、トウミョウ、ハナアカ、ハナオレ、ハナオレダイ、ハナッコ、ヒダイ、ヒレチコ、ヒレナガ、ホンチコ、マコタイ、マコダイ、マチコ、マトダイ、ムクチダイ、ムクヂダイ、ムシナオダイ、ヨリコ。 関東、千葉県から常磐にかけて、10センチ以内の小型をマッチバコ(マッチ箱)という。 また小型のものをシバダイ(芝鯛)という地域も多い。 千葉県では小型をベンカスゴ。 あ、ハイ・・・ 小ぶりなやつは水っぽいので刺身にはちょっと 向かないそうです。 というわけで、鯛めしに。 ウロコとワタは処理済み状態でいただいたので 楽チンですねー☆ 味付けはしょう油、酒、塩だけ。 ダシがすっごい出てます。
by istirahatfarm
| 2012-07-14 07:08
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
料理(94)
野菜(61) スイーツ系(25) パン(24) お魚(13) 和食(13) 自然(11) シーフード(9) イタリアン(9) ニュージーランド(4) パスタ(4) ハラペーニョ(4) 中華(2) 愛犬(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||