|
スーパーの特売で、卵が10個98円とかありますよね。
で、買ったはいいけど、5~6個くらい余って、さて どうしたものか・・・となっちゃうことがしばしば。 そういうときは、スペイン風オムレツにしちゃうのです。 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、いんげんを1センチくらいに 切って下茹でして、小さく切ったソーセージもいっしょに、 5~6個の溶いた卵(塩こしょう)に混ぜて、あとはフライパンか 平たい鍋で両面10~15分ずつ、しっかり焼きます。 ひっくり返すときに注意ですね。皿を鍋にかぶせて 「よいしょっ」とひっくり返して、そっと鍋に戻す。 このときに崩れちゃったら、もうあとは 「具入りのスクランブルエッグ」 だ、とでも言い張ってください(≧Д≦) ※まさに「スクランブル(緊急事態)」ですけどね(笑 下味はつけてありますので、そのままでも、 ケチャップをつけても。 スペインではこの料理を「トルティーヤ(トルティージャとも)」 っていうんですよね。 同じスペイン語圏のメキシコでは、タコスなどに使う、 トウモロコシ粉や小麦粉で焼いた平たいパンみたいなやつ。
by istirahatfarm
| 2012-06-02 16:41
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
料理(94)
野菜(61) スイーツ系(25) パン(24) お魚(13) 和食(13) 自然(11) シーフード(9) イタリアン(9) ニュージーランド(4) パスタ(4) ハラペーニョ(4) 中華(2) 愛犬(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||