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お正月に食べる用に、年末にお餅を買いますよね。
うちは、のし餅なんて本格的なやつではなくて、小分けにパックされてる角餅を1キロ分買うんですけど、 たいてい余ってしまうのです。 そこで、ちょいと変わったお餅の料理。 ずんだ餅みたーい。 でもこれ、上にのってるのは、ワカモレ。 アボカドのサルサですね。 餅ピザとか、イタリアンにアレンジ可なら、メキシカンもイケるでしょ。 美味しいですよ。 ワカモレは食べ切れなかったら冷蔵庫で保存するとき、 容器にいっしょにアボカドの種も入れてください。 理由は知りませんが、長持ちするそうです。 【材料】 アボカド 1コ ハラペーニョ 1本(なければ青唐辛子) 玉ねぎ 1/4コ 塩 小さじ1 こしょう 少々 コリアンダー 少々 レモン汁 大さじ1 水 適量 【作り方】 ・アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじりタネを外してスプーンで中身を取る。 ※タネは捨てないでください。 ・ハラペーニョの中のタネを取る。 ※ハラペーニョのタネはスプーンなどで取ってください。 ・アボカドをボウルに入れてフォークの背でつぶし、細かく切ったハラペーニョと玉ねぎ、塩、こしょう、コリアンダー、レモン汁を加えて、水を少しずついれてのばしていく。
by istirahatfarm
| 2012-01-19 14:04
| 料理
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