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去年、ファミリーマートで発売された、スライム肉まん。
あっという間に完売してしまいましたねー。 うちから最寄りのファミマは、10月くらいに閉店してしまい、 買いたくても買えず・・・ じゃあ、自分で作っちゃえ! しかも、スライムより強い、スライムベスを! というわけで、スライムベス肉まん~ 皮を作るときにトマトピューレを混ぜて、赤というよりはオレンジ色に。 口は、小麦粉に水を混ぜて。 目玉の白い部分は卵の白身、黒は海苔。 【材料】 (生地) 薄力粉 200g ドライイースト 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ 砂糖 大さじ1 トマトピューレ(なければケチャップ) 50ml ぬるま湯 50ml少々 (口の部分) 薄力粉 20g 水 10ml (目の部分) ゆで卵の白身 海苔 (中の具) 豚ひき肉 200g ネギ 1/2本 ショウガ 10g しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩 ふたつまみ 水 30ml 【作り方】 ・薄力粉をふるいにかけて、塩、砂糖、ベーキングパウダー、イーストを混ぜて、トマトピューレ(ケチャップ)とぬるま湯でひとまとめにして、よく捏ねる。 ※塩とイーストは同じタイミングで混ぜずに、まず塩を入れてから後でイーストを入れるようにする。 ・生地を10分くらい捏ねて、引き延ばしたら薄い膜になるくらいになったら、25℃~30℃くらいで一次発酵(1時間)。 ・2倍くらいに膨れたらボウルから取り出して、打ち粉をしたまな板の上で8等分にカットし、ベンチタイム(10分)。 ・中の具を作る。ネギ、ショウガを細かく切って、ひき肉と混ぜて、塩、しょう油、酒、ごま油を加えてよく混ぜる。 ・水を少しずつ入れながら、さらに白っぽくなるまで混ぜる。 ・8等分した生地を麺棒で円形に薄く延ばし、具をつめてひだを作りながら生地で包む。 ・閉じた側を下にして、8x8センチに切ったクッキングシートにのせて、中央部分を指で軽くつまんで突起を作る。 ・口を作る。薄力粉に水を入れて軽く捏ねて、棒状にのばして5ミリの細さにして、5センチくらいにカットして、中華まんに貼り付ける。 ・蒸し器に入れて、10分くらい蒸す。 卵を茹でて、殻をむいて、白身の部分を薄くスライスし、1センチの円形に型抜きをして、真ん中に丸く切った海苔をくっつける。 蒸し器から出して、目玉をくっつける。 ※蒸し器のふたに手拭いなどをかけて、水が滴り落ちないようにする
by istirahatfarm
| 2012-01-03 15:27
| 料理
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