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ミンスパイとは、イギリスでクリスマス時期に食べられる伝統のお菓子。
中の具は「ミンスミート」と呼ばれるもので、その名のとおり、お肉を使ってたそうです。 お肉とドライフルーツ・・・うーん(^~^; 最近では、お肉の代わりにリンゴを使って、それに度ドライフルーツ、ナッツ類を 混ぜて、パイ生地に包んで焼きます。 そういえば、イギリス料理で「パイ」といっても、パイ生地を使ってない料理って けっこうありますよね。というわけで、タルト生地でもいいんですって。 ※一般的には丸い形なんですけど、四角にしてみました。 【レシピ 12個分】 (パイ生地 練りパイ) 薄力粉 150g 強力粉 50g バター 150g 塩 小さじ1 冷水 100ml少々 (打ち粉用) 強力粉 ※冷凍パイシートを使用してもよい (リンゴのミンスミート) リンゴ Mサイズなら4個、Lサイズなら3個 バター 10g ブランデー 大さじ1 レモン汁 大さじ1 砂糖 30g シナモンパウダー 少々 ドライフルーツ (レーズンだけでもよい) ナッツ類 (クルミ、アーモンド、カシューナッツなど) 卵 1個(パイを焼く前に生地に塗る用) 【作り方】 ・パイ生地を作る。小麦粉をふるいにかけてボウルに入れ、塩も入れて、そこによく冷やして1cm角に切ったバターを入れる。バター同士をくっつかないように粉をまぶすように混ぜて、バターを指でつぶして、そこに冷水を少しずつ加えていく。捏ねすぎないようにして、生地をひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫に1時間以上冷やす。 ※フードプロセッサーを使う場合は、粉、塩、1cm角に切ったバターを入れて、4~5秒だけ混ぜて、そこに冷水を少しずつ入れてひとまとめにする。 ・まな板や台に打ち粉を多めにふって、生地を麺棒で伸ばしていく。5ミリ厚さくらいに薄くしたら3つ折りにして、向きを変えてまた伸ばす。これを3回繰り返して、冷蔵庫で半日冷やす。 ・ミンスミートを作る。リンゴの皮をむいて、芯と種を取って、8等分にして薄切りにして鍋に入れ、砂糖、バターブランデー、レモン汁、シナモンを入れて、はじめ中火、水分が飛んできたら弱火にして、リンゴがクタクタになるまで煮る。 ・煮終わったら冷やして、ドライフルーツ、軽く砕いたナッツ類を混ぜる。 ・よく冷やしたパイ生地を出して、2~3ミリに薄く伸ばして、生地を12等分にカットする。ミンスミートを生地に乗せて、包むときに生地が重なる部分に溶いた卵液をハケで塗って、包んで、重ねた部分をフォークなどでギュッギュッと押し込む。 ※円形に型抜きして、丸い形にしたら、より本格的。 ・生地を天板にならべて、表面に卵液を塗って、5つくらい竹串で穴をあけ、200℃のオーブン(※余熱しておく)で15~20分くらい焼く。 小さいタルト型に生地を敷いてミンスミートを入れて、上を生地でフタをして焼いてもいいですね。
by istirahatfarm
| 2011-12-24 21:41
| スイーツ系
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