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晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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Mince pie ミンスパイ
ミンスパイとは、イギリスでクリスマス時期に食べられる伝統のお菓子。

中の具は「ミンスミート」と呼ばれるもので、その名のとおり、お肉を使ってたそうです。
お肉とドライフルーツ・・・うーん(^~^;

最近では、お肉の代わりにリンゴを使って、それに度ドライフルーツ、ナッツ類を
混ぜて、パイ生地に包んで焼きます。

そういえば、イギリス料理で「パイ」といっても、パイ生地を使ってない料理って
けっこうありますよね。というわけで、タルト生地でもいいんですって。

Mince pie ミンスパイ_e0198288_21323628.jpg

※一般的には丸い形なんですけど、四角にしてみました。

【レシピ 12個分】
(パイ生地 練りパイ)
薄力粉 150g
強力粉 50g
バター 150g
塩 小さじ1
冷水 100ml少々
(打ち粉用) 強力粉

※冷凍パイシートを使用してもよい

(リンゴのミンスミート)
リンゴ Mサイズなら4個、Lサイズなら3個
バター 10g
ブランデー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 30g
シナモンパウダー 少々
ドライフルーツ (レーズンだけでもよい)
ナッツ類 (クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)

卵 1個(パイを焼く前に生地に塗る用)

【作り方】
・パイ生地を作る。小麦粉をふるいにかけてボウルに入れ、塩も入れて、そこによく冷やして1cm角に切ったバターを入れる。バター同士をくっつかないように粉をまぶすように混ぜて、バターを指でつぶして、そこに冷水を少しずつ加えていく。捏ねすぎないようにして、生地をひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫に1時間以上冷やす。

※フードプロセッサーを使う場合は、粉、塩、1cm角に切ったバターを入れて、4~5秒だけ混ぜて、そこに冷水を少しずつ入れてひとまとめにする。

・まな板や台に打ち粉を多めにふって、生地を麺棒で伸ばしていく。5ミリ厚さくらいに薄くしたら3つ折りにして、向きを変えてまた伸ばす。これを3回繰り返して、冷蔵庫で半日冷やす。

・ミンスミートを作る。リンゴの皮をむいて、芯と種を取って、8等分にして薄切りにして鍋に入れ、砂糖、バターブランデー、レモン汁、シナモンを入れて、はじめ中火、水分が飛んできたら弱火にして、リンゴがクタクタになるまで煮る。

・煮終わったら冷やして、ドライフルーツ、軽く砕いたナッツ類を混ぜる。

・よく冷やしたパイ生地を出して、2~3ミリに薄く伸ばして、生地を12等分にカットする。ミンスミートを生地に乗せて、包むときに生地が重なる部分に溶いた卵液をハケで塗って、包んで、重ねた部分をフォークなどでギュッギュッと押し込む。
 
※円形に型抜きして、丸い形にしたら、より本格的。

・生地を天板にならべて、表面に卵液を塗って、5つくらい竹串で穴をあけ、200℃のオーブン(※余熱しておく)で15~20分くらい焼く。


小さいタルト型に生地を敷いてミンスミートを入れて、上を生地でフタをして焼いてもいいですね。
by istirahatfarm | 2011-12-24 21:41 | スイーツ系
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