|
この季節になると、食べたくなるものが、クラムチャウダー。
一般的に、牛乳とか生クリームを使って、クリーミーなスープ ですけど、これはアメリカのニューイングランド地方(ボストンとか) のスタイルで、ニューヨークでは、イタリア系移民が多いこと から、なんと、トマト味のクラムチャウダーがあるのです。 それが、マンハッタンクラムチャウダー。 まあ、貝とトマトスープですので、合いますよね。 アサリを使いましたが、アサリじゃなくても、ハマグリ だったり、カキとかも美味しいですね。 パンといっしょにどうぞ。 【材料】 アサリ 200gくらい カットトマト缶(400g) 1缶 玉ねぎ 1/4個 セロリ 1/2本 ジャガイモ 1個 オリーブオイル 大さじ1 コンソメスープ 400ml 塩・コショウ 【作り方】 ソース鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でみじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。 しんなりしてきたら、トマト缶を入れて、1cm角に切ったジャガイモ、スープを入れる。 ※殻付きアサリの場合は砂出ししてからお湯に入れて、貝が開いたら中の身を取り出します。 汁は捨てないように!この汁も入れて400ml分量のスープにしてください。 剥き身の場合はダイレクトに入れちゃってください。 アサリを入れて、火が通ったら仕上げにお好みでパセリ、粉チーズをかけて、出来上がり。
by istirahatfarm
| 2011-12-07 14:02
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
料理(94)
野菜(61) スイーツ系(25) パン(24) お魚(13) 和食(13) 自然(11) シーフード(9) イタリアン(9) ニュージーランド(4) パスタ(4) ハラペーニョ(4) 中華(2) 愛犬(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||