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晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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マンハッタンクラムチャウダー
この季節になると、食べたくなるものが、クラムチャウダー。
一般的に、牛乳とか生クリームを使って、クリーミーなスープ
ですけど、これはアメリカのニューイングランド地方(ボストンとか)
のスタイルで、ニューヨークでは、イタリア系移民が多いこと
から、なんと、トマト味のクラムチャウダーがあるのです。

それが、マンハッタンクラムチャウダー。

マンハッタンクラムチャウダー_e0198288_13492029.jpg

まあ、貝とトマトスープですので、合いますよね。
アサリを使いましたが、アサリじゃなくても、ハマグリ
だったり、カキとかも美味しいですね。

パンといっしょにどうぞ。

【材料】
アサリ 200gくらい
カットトマト缶(400g) 1缶
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメスープ 400ml
塩・コショウ

【作り方】
ソース鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でみじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
しんなりしてきたら、トマト缶を入れて、1cm角に切ったジャガイモ、スープを入れる。
※殻付きアサリの場合は砂出ししてからお湯に入れて、貝が開いたら中の身を取り出します。
汁は捨てないように!この汁も入れて400ml分量のスープにしてください。
剥き身の場合はダイレクトに入れちゃってください。

アサリを入れて、火が通ったら仕上げにお好みでパセリ、粉チーズをかけて、出来上がり。
by istirahatfarm | 2011-12-07 14:02 | 料理
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