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放置しっぱなしだったり、たまに思いついたように投稿したりの
このブログ。 先日、コメント欄を見ると、パイ&マッシュで検索して、このブログ にたどり着いた、という書き込みが。 パイ&マッシュとは、イギリスの下町庶民の料理で、名の通り、 パイにマッシュポテトを添えたもの。パイは、もともとはウナギの 煮こごりを具にしたパイ(これが本当の”うなぎパイ”ですね!) だったそうで、最近ではほとんどがミートパイ。 それに、「リカー」というソースをかけるのが特徴。 だいぶ前に、パイ生地から手作りしたのを写真で撮ってありました。 こんな感じ。 日本ではミートパイ用のパイ皿はなかなか売ってないので、 グラタン皿で作りました。 【材料(2人前)】 市販のパイシート(冷凍) 4枚 ホールトマト缶(400g) 1缶 玉ねぎ 1/4個 ニンジン 1/4本 ひき肉 100グラム ニンニク 1片 サラダ油 適量 顆粒か固形のコンソメ 1コ 卵(パイの照り、つなぎ用) 1コ 塩・コショウ (マッシュポテトの材料) ジャガイモ(男爵) 2個 粉チーズ 大さじ1 牛乳 大さじ2 塩・コショウ 適量 (リカーの材料) コンソメスープ 200ml パセリ 50~100グラム とろみをつける用の水溶き小麦粉 【作り方】 フライパンか鍋に油を入れて、ニンニクのみじん切りを 焦がさないように炒めてから、玉ねぎ、ニンジンのみじん切り 、ひき肉も炒めて、火が通ってきたらホールトマトを潰しながら 入れて、コンソメを加えてしばらく煮込み、水分がほとんど無い くらいになったら塩コショウで味をととのえて、冷ます。 冷凍パイシートを解凍させて、グラタン皿の中にバターを塗る。 皿にパイシートを敷いて、先ほど作ったミートソースを入れて、 パイシートの”ふち”に、溶いた卵を塗って、上からパイシートで 覆いかぶせる。 ”ふち”を軽く抑えてはがれないようにして、皿からはみ出した部分 をカットして、覆いかぶせたパイシートの表面に卵を塗る。 200℃に余熱したオーブンで20~30分。 ※パイの表面にフォークなどで小さく穴を数ヶ所あけておく。 マッシュポテトは、ラップでくるんで電子レンジで加熱、または 蒸すか茹でるかして、串がスッと通るくらいになったら、皮を とって、ボウルの中に入れて、潰す。 そこに、牛乳、粉チーズ、塩コショウを加える。 リカーは、コンソメスープに刻んだパセリをまぜて、水で溶いた 小麦粉を少しずつ加えていってとろみをつける。 ※とろみをつける時は弱火のままで あとは、盛り付けて、リカーをかけて完成。
by istirahatfarm
| 2011-11-08 17:15
| 料理
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