|
畑で栽培していたオクラとナスもそろそろ終わり、
冬野菜の栽培にむけて準備~ オクラって、すごい成長がはやくて、毎日収穫しないと あっという間に大きくなってしまうので、今年の夏は ほぼ毎日オクラ、オクラ。 普通に薄く切って、しょう油とかつおぶしをかけて、かき混ぜて食べたり、 スープに入れたり、カレーに入れたり。 とうとう真打ち登場。 ガンボです。アメリカ南部を代表する料理ですね。 正式には「クレオール」っていうんでしたっけ。 エビの殻をむいて、フライパンで空炒りします。 赤くなってパサパサになってきたらスープを入れて、 木べらでエビの殻をガシガシ潰します。 (※エビの殻のエキスがスープに移るんですね) あとは、玉ねぎ、ナス、インゲン、オクラなどの野菜、 そしてエビを入れて煮ます。 オクラでスープにとろみがつくのですが、もっととろみが 欲しいときは、水溶きコーンスターチでつけてください。 それをご飯にぶっかけて、いただきます。
by istirahatfarm
| 2011-10-09 07:56
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
料理(94)
野菜(61) スイーツ系(25) パン(24) お魚(13) 和食(13) 自然(11) シーフード(9) イタリアン(9) ニュージーランド(4) パスタ(4) ハラペーニョ(4) 中華(2) 愛犬(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||