|
チリの鉱山落盤事故で、全員救出されてヨカッタヨカッタ、
というところですが、報道でたびたび 「作業員はチリの国民食『エンパナーダ』を・・・」 というのを耳にしました。 ん、エンパナーダって何? さっそくしらべてみると、チリだけではなく 南米一帯でメジャーな食べ物みたいですね。 ひき肉と玉ねぎその他野菜を炒めたのを、 パイ皮やパン生地で包んで揚げるか焼くかしたもの。 そういえば、冷凍庫に、ずっと前に作ったパイ皮が あったんだよなあ・・・ パイ皮をひっぱり出して、作ってみました。 中の具は、玉ねぎとひき肉、そして冷蔵庫にあった、もやし。 炒めて、味付けは塩こしょうのみ。 それをパイ皮で包んで、表面に卵をぬって、オーブンで焼く。 ようはミートパイですね。オイシイ~ ネットでいろいろ調べたら、ギョウザみたいに半円に包んである のが多かったですね。まあ形状は特に決まりはありません。 パイ皮を家で作っていて、いつも思うのですが、 作業の工程で「冷蔵庫で冷やす」とあるんですが、 冷蔵庫のなかった時代はどうしてたのでしょうか・・・ パイは冬場しか作らなかった?いやいや・・・
by istirahatfarm
| 2010-10-17 12:02
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
料理(94)
野菜(61) スイーツ系(25) パン(24) お魚(13) 和食(13) 自然(11) シーフード(9) イタリアン(9) ニュージーランド(4) パスタ(4) ハラペーニョ(4) 中華(2) 愛犬(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||