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レシピブログのモニター企画
■□■サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』 とピッタリなおつまみレシピコンテスト■□■ http://www.recipe-blog.jp/sp/r100913b のモニターに当選♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ 赤と白の2本が届きました。 今回は、白ワインに合うおつまみを作ってみました。 水菜とアボカドをスモークサーモンでクルッと巻いて、 オランデーズソースでいただきます。 それだけです。 あ、それだけじゃちょっとさみしいので、 黒こしょうをトッピング。 水菜のシャキシャキ感、アボカドのトローリ感、サーモンの風味が なんとも素晴らしいハーモニー♪♪♪ そして、オランデーズソースの酸味がマッチして、ウマウマ~ヽ( ´¬`)ノ 見た目のわりに、あまり手が込んでません。お手軽~ 甘口な白ワインと絶妙☆☆☆ ◆アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース◆ 【材料】 水菜 2束 アボカド 1/2個 スモークサーモン 4枚 (オランデーズソース) 卵黄 1個 レモン汁 小さじ1 バター 30g 水 30ml 黒こしょう 少々 【作り方】 オランデーズソースを作る。 水、バターを鍋に入れて火をかける。 バターが液状になって、沸騰して水分を飛ばして、 いったん火から下ろして、レモン汁、卵黄を加える。 ごく弱火で、泡立て器でよく混ぜて、トロッとしてきたら 火から下ろして、冷ます。 ※あまり火にかけすぎると炒り卵になるので注意! 水菜を4~5センチ長さに切る。 アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじり、 タネを外してスプーンで中身をくりぬくように取って、5ミリ程度に 薄くスライスする。 スモークサーモンをひろげて、アボカド、水菜をのせて、 クルリと巻く。 ※盛り付けるとき、巻き終わりを下にするとロールがほぐれません 皿に、オランデーズソースをひいて、サーモンロールを盛り付ける。 その上から細くソースをかけて、仕上げに黒こしょうをトッピング。
by istirahatfarm
| 2010-09-29 10:52
| 料理
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