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秋ですね。キノコですね。
この時期は安売りしてるので、キノコ好きとしては嬉しい(≧▽≦)♪ そして、キノコはトマトソースに合うo(゚ー゚*o) というわけで、トマトソースに、ぶなしめじ、ナスを入れて スパゲティ。 トマト缶を使ってもいいのですが、冷蔵庫にトマトがいっぱい あったので、生トマトでトマトソースにしました。 そして、庭で栽培してるバジルもたっぷりソースに入れて いい香り~ コツとしましては、まず刻みニンニク。 神経質に同じ細かさに、これ以上限界というまで細かく しなくってもいいです。 むしろ、大きさにバラつきがあるというか、適当にみじん切り ってくらいがいいのです。 そして、オリーブオイルの量。 フライパンに入れるときに「あれ、ちょっと多めに入れちゃった」 と思うよりもさらにもうちょい入れます。 大さじ何杯とかじゃなくて、気持ち。 あと、生トマトを使ってソースにしたのですが、 皮むきはしません。そのまま入れちゃいます。 どうしても皮の食感とか見た目が・・・という方は 湯むきしていただければいいかと。 ロビタがイタリア料理を作るにあたり、いつも心がけてることが あるのですが、それは 基本、大ざっぱ なんでしょうかね、そっちの方が出来上がりが美味しく 思えるですよね。 【材料(2人分)】 トマト(Mサイズ) 4個(トマト缶400g 1缶) ぶなしめじ 1パック ナス 1本 ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル たっぷり 塩・こしょう 少々 バジル 10枚前後(粉末ドライバジルは大さじ1) スパゲティ 180g(2人分) ※お好みで 粉チーズ 【作り方】 フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたナスを 両面焦げ目をつけるように焼き、皿に取っておく。 ふたたびフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、 細かく刻んだニンニクを、ごく弱火できつね色になって香りが出てきたら、 みじん切り玉ねぎを入れて炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、小さく切ったトマトを入れる。 ※生トマトは皮のまま刻んで入れます。どうしても皮が気になれば湯むき しても構いません。 中火でトマトの形がなくなるまで煮詰まったら、軸から切ったぶなしめじ、 刻んだバジル、焼きナスをソースに入れる。 ここで塩・こしょうを入れて、味の調整。 スパゲティを多めのお湯で茹でて、ちょっと芯が残ってるかな、という 状態で引き上げ、よく湯切りして、ソースの入ったフライパンに投入。 スパゲティにソースがよく絡まってきたら、皿に盛る。 お好みで、粉チーズを。
by istirahatfarm
| 2010-09-24 15:19
| 料理
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