|
先日、都道府県のお国自慢をするテレビのバラエティ番組で、
千葉県を紹介してたんですね。 そこで、千葉のスーパーでは「刺身用」として生魚が普通に売ってる ということを取り上げていて、ロビタは、それが当たり前だと思ってた のですが、わざわざ取り上げるということは、よその県民からすれば、 珍しいのでしょうね。 もっとも、買わなくても、たまにですが、ご近所さんから 「今日釣り行ってきたんで、おすそわけ~」 ってな感じで、おサカナさんをいただくのですよ。 ありがたいですなあ(-人-) 先日、お隣さんからいただいた、アジ4尾、サバ1尾。 サバはすでに頭と内臓を取り除いてありました。 まあ、サバは普通に塩焼きにして、 アジですよアジ。 やっぱ、千葉のアジ料理といえば、これだっぺや ←無理やり千葉弁 『なめろう』です~(*≧▽≦*)♪ アジを3枚におろして、腹骨と小骨を取って、 ネギ、みょうが、生姜、大葉、味噌といっしょに、ひたすら包丁でタタキまくる。 いい具合に混ざってきたらオーケー。 ちょっと味噌多めにして、濃い味くらいにするといいかな。 これに、酢をまわしかけていただくもよし、 海苔で巻いてしょう油につけて食べるもよし。 さらに、これをハンバーグみたいに成形して フライパンで焼いたら 『さんが焼き』 という、また別な一品に仕上がります。
by istirahatfarm
| 2010-09-21 15:11
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
料理(94)
野菜(61) スイーツ系(25) パン(24) お魚(13) 和食(13) 自然(11) シーフード(9) イタリアン(9) ニュージーランド(4) パスタ(4) ハラペーニョ(4) 中華(2) 愛犬(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||