晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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アクアパッツァ
毎年、庭でプチトマトとバジルを栽培してるのですが、
今年は大豊作\(^0^)/わーい

何かに使えないかなー。イタリアンがいいなー。

で、この前BSの旅番組(イタリア)見てたら、
どこかの港町にある、名物がアクアパッツァ
というレストランが紹介されてました。

日本で見るアクアパッツァって、下処理は
するけど、基本的に魚1尾丸ごとというか
尾頭付きですよね?

でも、そのお店はマトウダイを切り身にして
作ってたんですね。

ああ、切り身でもいいのか。

というわけで、スーパーに行って白身の魚の切り身を
物色((゚ ゚ )( ゚ ゚))どれどれ←目利き

フッコ(スズキの成魚になる一歩手前)の切り身をゲット。

e0198288_2172665.jpg


こんな感じで。

作り方はBSの番組で見たとおりで。

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火で炒めて、
香りが出てきたら玉ねぎとニンジンの切ったのを炒めます。

野菜がしんなりしてきたら、魚の切り身を入れて両面火を通して、
貝類(できれば殻付き。今回は無かったのでホタテを入れました)
を入れて、プチトマト、刻んだバジルも入れて、
そこに水をバーっと入れて塩コショウかけて(少なめで)フライパンに蓋。
5分くらいしたら蓋をとって、スープの味を見て、薄かったら塩足して
できあがり。

盛りつけにバジルを。あ、オリーブの実を入れればよかった。

うーん、野菜とホタテのダシがよく出て白身魚に絡んで
美味しいー

汁をフランスパンにつけて食べたら最高ー
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by istirahatfarm | 2013-09-17 21:24 | 料理


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