晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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フィッシュ?アンドチップス
たまに、スーパーでじゃがいもが安売りしていると、
家に買い置きがどのくらいあるのか確認せずに、
つい買ってしまい、気がついたらけっこうな量が(^^;

まあ、とりあえずフライドポテトにでもしますか。

となれば、フィッシュ&チップスがいいなあ、と
思ったのですが、白身魚がない・・・

冷凍庫には、子持ちシシャモだけ。

まあ、いいか。

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というわけで、シシャモのフライとフライドポテト~

タルタルソースを添えてみましたー。

うん、けっこうイケますね♪
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by istirahatfarm | 2012-01-28 20:54 | 料理
大浦ごぼうを使ってパート2
2週間くらい前にもらった、千葉県のみで栽培されている「大浦ごぼう」。

※大浦ごぼうと牛肉の炊き合わせはコチラ↓
http://robita7.exblog.jp/17180865/

また、いただいちゃいましたー\(^0^)/

この前は煮たので、こんどは揚げてみようかと。

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というわけで、5mmくらいの薄切りにして天ぷらに。

揚げたてを、塩だけで食べてみました。
ごぼうの風味がしっかりして、歯ごたえもいいですねー。

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細めのうどんといっしょに。
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by istirahatfarm | 2012-01-22 15:44 | 畑で栽培
余ったお餅で・・・ワカモレ餅
お正月に食べる用に、年末にお餅を買いますよね。

うちは、のし餅なんて本格的なやつではなくて、小分けにパックされてる角餅を1キロ分買うんですけど、
たいてい余ってしまうのです。

そこで、ちょいと変わったお餅の料理。

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ずんだ餅みたーい。

でもこれ、上にのってるのは、ワカモレ。

アボカドのサルサですね。

餅ピザとか、イタリアンにアレンジ可なら、メキシカンもイケるでしょ。
美味しいですよ。

ワカモレは食べ切れなかったら冷蔵庫で保存するとき、
容器にいっしょにアボカドの種も入れてください。
理由は知りませんが、長持ちするそうです。

【材料】
アボカド 1コ
ハラペーニョ 1本(なければ青唐辛子)
玉ねぎ 1/4コ
塩 小さじ1
こしょう 少々
コリアンダー 少々
レモン汁 大さじ1
水 適量

【作り方】
・アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじりタネを外してスプーンで中身を取る。
※タネは捨てないでください。
・ハラペーニョの中のタネを取る。
※ハラペーニョのタネはスプーンなどで取ってください。
・アボカドをボウルに入れてフォークの背でつぶし、細かく切ったハラペーニョと玉ねぎ、塩、こしょう、コリアンダー、レモン汁を加えて、水を少しずついれてのばしていく。
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by istirahatfarm | 2012-01-19 14:04 | 料理
Devonshire tea
寒いですねー

なぜか、この時期になると食べたくなるのがスコーン。

ホット系の飲み物(紅茶、コーヒー)のお供にいいですね。

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このスコーンと紅茶の組み合わせで出されるのが
デボンシャーティー。

スコーンにはクロテッドクリームとジャム。

クリームティーとも呼ばれています。

最近ではクリームティーを注文したら
Tea or Coffee ?
てな感じで、コーヒーでもいいんですって。

上下に割れると成功です。食べるときに半分に割って、クリームとジャムをつけて。


【材料】
薄力粉 230g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
牛乳 70~80ml
【作り方】
薄力粉をふるいにかけて、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜて、1cm角切りしたバターを粉に混ぜ込む。
(※フードプロセッサーにかけると10秒くらい)
粉とバターを混ぜ込んだら牛乳を少しずつ入れて、軽く捏ねてまとめる。
(※あまり捏ねすぎない)
ラップに包んで1時間冷やし、打ち粉をした板で1,5~2cmくらいの薄さにのばして、丸に型抜きあるいは切り分ける。
予熱したオーブンに入れて200℃で15~18分くらい。
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by istirahatfarm | 2012-01-15 09:09 | スイーツ系
大浦ごぼう

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「大浦ごぼう」というのは、千葉県だけで栽培されている伝統野菜で、
成田山新勝寺に上等の1000本を奉納して、規格外だったり、余ったり
した場合に市場に出回る、という貴重なもの。

それをいただきましたー。
調理方法は、輪切りにして煮込むんだそうです。
新勝寺の精進料理で出されるのは、なんと直径10センチ以上。

もらってきたのは直径4~5センチ(´ω`)

というわけで、牛肉と炊き合わせにしてみましたー
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茹でた小松菜を添えて。

2,3時間、じっくりことこと煮込みます。
そうすると、柔らかくなりますよ。

味の感想は、太いごぼう。
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by istirahatfarm | 2012-01-07 10:42 | 料理
スライムベス肉まん
去年、ファミリーマートで発売された、スライム肉まん。
あっという間に完売してしまいましたねー。

うちから最寄りのファミマは、10月くらいに閉店してしまい、
買いたくても買えず・・・

じゃあ、自分で作っちゃえ!

しかも、スライムより強い、スライムベスを!

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というわけで、スライムベス肉まん~

皮を作るときにトマトピューレを混ぜて、赤というよりはオレンジ色に。
口は、小麦粉に水を混ぜて。

目玉の白い部分は卵の白身、黒は海苔。

【材料】
(生地)
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
トマトピューレ(なければケチャップ) 50ml
ぬるま湯 50ml少々
(口の部分)
薄力粉 20g
水 10ml
(目の部分)
ゆで卵の白身
海苔

(中の具)
豚ひき肉 200g
ネギ 1/2本
ショウガ 10g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
水 30ml

【作り方】
・薄力粉をふるいにかけて、塩、砂糖、ベーキングパウダー、イーストを混ぜて、トマトピューレ(ケチャップ)とぬるま湯でひとまとめにして、よく捏ねる。
※塩とイーストは同じタイミングで混ぜずに、まず塩を入れてから後でイーストを入れるようにする。
・生地を10分くらい捏ねて、引き延ばしたら薄い膜になるくらいになったら、25℃~30℃くらいで一次発酵(1時間)。
・2倍くらいに膨れたらボウルから取り出して、打ち粉をしたまな板の上で8等分にカットし、ベンチタイム(10分)。

・中の具を作る。ネギ、ショウガを細かく切って、ひき肉と混ぜて、塩、しょう油、酒、ごま油を加えてよく混ぜる。
・水を少しずつ入れながら、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
・8等分した生地を麺棒で円形に薄く延ばし、具をつめてひだを作りながら生地で包む。
・閉じた側を下にして、8x8センチに切ったクッキングシートにのせて、中央部分を指で軽くつまんで突起を作る。

・口を作る。薄力粉に水を入れて軽く捏ねて、棒状にのばして5ミリの細さにして、5センチくらいにカットして、中華まんに貼り付ける。
・蒸し器に入れて、10分くらい蒸す。
卵を茹でて、殻をむいて、白身の部分を薄くスライスし、1センチの円形に型抜きをして、真ん中に丸く切った海苔をくっつける。
蒸し器から出して、目玉をくっつける。
※蒸し器のふたに手拭いなどをかけて、水が滴り落ちないようにする
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by istirahatfarm | 2012-01-03 15:27 | 料理


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