晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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海鮮ドーン
年末、冷凍庫の中を整理してたら、奥からマグロの中落ち、スモークサーモン、
イカそうめん、といった刺身がいっぱい出てきたー。

というわけで、手っ取り早く、海鮮丼に。

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酢飯を盛って、刻み海苔をかけて、上にネタを。

ネタは、サーモン、マグロ、イカそうめん、カニかま、きゅうり、卵。

お吸い物は、小町麩と青ネギ。

海鮮丼ってオイシイですねー(^0^)
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by istirahatfarm | 2011-12-28 14:55 | 料理
Mince pie ミンスパイ
ミンスパイとは、イギリスでクリスマス時期に食べられる伝統のお菓子。

中の具は「ミンスミート」と呼ばれるもので、その名のとおり、お肉を使ってたそうです。
お肉とドライフルーツ・・・うーん(^~^;

最近では、お肉の代わりにリンゴを使って、それに度ドライフルーツ、ナッツ類を
混ぜて、パイ生地に包んで焼きます。

そういえば、イギリス料理で「パイ」といっても、パイ生地を使ってない料理って
けっこうありますよね。というわけで、タルト生地でもいいんですって。

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※一般的には丸い形なんですけど、四角にしてみました。

【レシピ 12個分】
(パイ生地 練りパイ)
薄力粉 150g
強力粉 50g
バター 150g
塩 小さじ1
冷水 100ml少々
(打ち粉用) 強力粉

※冷凍パイシートを使用してもよい

(リンゴのミンスミート)
リンゴ Mサイズなら4個、Lサイズなら3個
バター 10g
ブランデー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 30g
シナモンパウダー 少々
ドライフルーツ (レーズンだけでもよい)
ナッツ類 (クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)

卵 1個(パイを焼く前に生地に塗る用)

【作り方】
・パイ生地を作る。小麦粉をふるいにかけてボウルに入れ、塩も入れて、そこによく冷やして1cm角に切ったバターを入れる。バター同士をくっつかないように粉をまぶすように混ぜて、バターを指でつぶして、そこに冷水を少しずつ加えていく。捏ねすぎないようにして、生地をひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫に1時間以上冷やす。

※フードプロセッサーを使う場合は、粉、塩、1cm角に切ったバターを入れて、4~5秒だけ混ぜて、そこに冷水を少しずつ入れてひとまとめにする。

・まな板や台に打ち粉を多めにふって、生地を麺棒で伸ばしていく。5ミリ厚さくらいに薄くしたら3つ折りにして、向きを変えてまた伸ばす。これを3回繰り返して、冷蔵庫で半日冷やす。

・ミンスミートを作る。リンゴの皮をむいて、芯と種を取って、8等分にして薄切りにして鍋に入れ、砂糖、バターブランデー、レモン汁、シナモンを入れて、はじめ中火、水分が飛んできたら弱火にして、リンゴがクタクタになるまで煮る。

・煮終わったら冷やして、ドライフルーツ、軽く砕いたナッツ類を混ぜる。

・よく冷やしたパイ生地を出して、2~3ミリに薄く伸ばして、生地を12等分にカットする。ミンスミートを生地に乗せて、包むときに生地が重なる部分に溶いた卵液をハケで塗って、包んで、重ねた部分をフォークなどでギュッギュッと押し込む。
 
※円形に型抜きして、丸い形にしたら、より本格的。

・生地を天板にならべて、表面に卵液を塗って、5つくらい竹串で穴をあけ、200℃のオーブン(※余熱しておく)で15~20分くらい焼く。


小さいタルト型に生地を敷いてミンスミートを入れて、上を生地でフタをして焼いてもいいですね。
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by istirahatfarm | 2011-12-24 21:41 | スイーツ系
こういう朝食
バゲットを買ってきて、サンドイッチに使って、残りはフレンチトースト
にするのがいいですよね~

フレンチトーストにはバゲットが一番合う!

卵と牛乳と砂糖の液をよく吸うからですね~
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ブルーベリージャム、リンゴとシナモンのジャム、
カラメルシロップの3種類の味で。
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by istirahatfarm | 2011-12-21 20:08 | パン
おでん
おでんが美味しい季節~

ということで、おでんを作る予定は無かったのですが、
スーパーで美味しそうなイイダコとカタクチイワシを
見つけたので、急遽おでんにすることに。

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はんぺんの上にイイダコ。落語家みたい~
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カタクチイワシの頭と中ワタを取って、手開きにして背骨と尻尾をはずし、
片栗粉、ネギ、しょうが、味噌といっしょにフードプロセッサーにかけて
ミンチにして、つみれにしました~

大根とつみれ。
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by istirahatfarm | 2011-12-17 16:24 | 料理
シュトーレン
我が家では、もうかれこれ5年以上前から、クリスマスケーキを
買うのをやめて、家でシュトーレンを焼くことにしています。

シュトーレンとは、ドイツ版クリスマスケーキで、
キリストの産着をイメージした、パンのような。

「パンのような」というのは、通常ケーキですと
メレンゲやベーキングパウダーで膨らますの
ですが、シュトーレンはイーストを使用します。

そして中にはドライフルーツ、ナッツ類を混ぜます。

クリスマスの前に焼いて、薄く切って、少しずつ食べていって、
25日に食べ終わるようにペース配分。

だんだんと減ってゆくシュトーレンが、だんだんとクリスマスが
近づいてくることを感じさせてくれます。

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ただ、毎年そうなんですが、25日になる前に食べ終わっちゃうんですよね~

なんでだろー(゜~゜)???
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by istirahatfarm | 2011-12-12 14:50 | スイーツ系
マンハッタンクラムチャウダー oishii
この季節になると、食べたくなるものが、クラムチャウダー。
一般的に、牛乳とか生クリームを使って、クリーミーなスープ
ですけど、これはアメリカのニューイングランド地方(ボストンとか)
のスタイルで、ニューヨークでは、イタリア系移民が多いこと
から、なんと、トマト味のクラムチャウダーがあるのです。

それが、マンハッタンクラムチャウダー。

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まあ、貝とトマトスープですので、合いますよね。
アサリを使いましたが、アサリじゃなくても、ハマグリ
だったり、カキとかも美味しいですね。

パンといっしょにどうぞ。

【材料】
アサリ 200gくらい
カットトマト缶(400g) 1缶
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメスープ 400ml
塩・コショウ

【作り方】
ソース鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でみじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
しんなりしてきたら、トマト缶を入れて、1cm角に切ったジャガイモ、スープを入れる。
※殻付きアサリの場合は砂出ししてからお湯に入れて、貝が開いたら中の身を取り出します。
汁は捨てないように!この汁も入れて400ml分量のスープにしてください。
剥き身の場合はダイレクトに入れちゃってください。

アサリを入れて、火が通ったら仕上げにお好みでパセリ、粉チーズをかけて、出来上がり。
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by istirahatfarm | 2011-12-07 14:02 | 料理
イカ大根
寒いですね。

スーパーの鮮魚コーナーで、ときたま生のイカが1ぱい98円
とか、もっと安い日もあったりして、そもそもイカを買いに行った
わけでもないのに、ついつい買ってしまいます。

これがほんとの・・・

あ、浮かばないや。

それはさておき、イカって何しても美味しいですよねー。
刺身はもちろん、天ぷらとかフライも。煮ても焼いても。

そんな中で、この寒い時期に頼もしいのがイカ大根。

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まあ、これといって説明は不要ですよね。

注意点をひとつあげるとすれば、イカは大根がよく煮えてから
入れます。
そうしないと固くなっちゃいますのでね。
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by istirahatfarm | 2011-12-02 16:50 | 料理


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