晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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アジフライ・キムチタルタル
レシピブログの

「こくうまキムチを使った ご飯に合う!パンに合う!
おいしい食べ方レシピモニター大募集!」

に当選しました。ありがとうございます(´ω`)ノ

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タルタルソースのピクルスの代わりに、キムチを使ってみました。

タルタルといえば・・・カキフライかアジフライか迷ったのですが、
ここは、アジフライでっ。

【材料(2人分)】

アジフライ
キャベツ(千切り用)
トマト(お好みで)

■タルタルソース
・こくうまキムチ 20~30g
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・パセリ 適量

1、ゆで卵を細かく切る。
2、[こくうまキムチ]も細かく切る。
3、卵、キムチを混ぜて、マヨネーズ、パセリを加える。
4、キャベツを千切りにして、お好みでトマトを添えて、
アジフライを盛り、タルタルをかける。

できあがり~

キムチは酸味とコクがありますので、タルタルに
バッチリ合いますね。


こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ

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by istirahatfarm | 2011-08-30 09:01 | 料理
フレンチトースト
スーパーに行くと、たまにですが、バゲットが安い!という
ラッキーに遭遇すると、これといって欲しいわけではない
のですが、とりあえず買っちゃいます(´ー`)ノ

で、その「とりあえず」買ったバゲットで、
フレンチトースト。

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牛乳、卵、砂糖を混ぜて、2センチ厚さにカットしたバゲットを
液に浸します~

食パンよりもよく吸うからいいですね~

フライパンでバターを焦げないように熱して、
両面焼いたら出来上がり~

あとはフルーツを添えて、上から粉糖をパラパラと。

食べ終わってから気づいたんですけど、これにシナモンと
メープルシロップをかければさらに美味しかったんですよね~
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by istirahatfarm | 2011-08-25 08:40 | スイーツ系
夏野菜・収穫
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家庭菜園で栽培している、ナス、キュウリ、オクラ、プチトマト。

これらを使って、ちょっくら料理。

まずは、ラタトゥイユ。

オクラも入れて、まあそれなりに美味しいのですが、
ネバネバが出てしまって、なんだかアメリカ南部料理の
「ガンボ」のよう。

キュウリとプチトマトは普通にサラダに。

それだけだと、なんか寂しいので、バゲットと鮭のムニエルも
いっしょに。
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by istirahatfarm | 2011-08-19 11:05 | 自然のめぐみ
パンケーキ!
たまーに、無性にパンケーキが食べたくなるときがあります。

ノーマルに、バターとハチミツでいただこうと思ったのですが、
あれやこれやと、いじくりまわして、最終的にこんな感じに。

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「カルディコーヒーファーム」というお店で売ってる
ベーキングパウダーを使用。メイドインアメリカで、
アルミニウムフリーなのです。

赤い缶のやつ。
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by istirahatfarm | 2011-08-15 13:21 | スイーツ系
家常豆腐
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これは中華の家庭料理、まあ読んで字のごとく、
家に常備してある野菜とか肉とか、ありあわせの
食材でつくる炒め物、ですね~

といっても、この料理のキーは厚揚げ豆腐。

厚揚げは常備してませんよね・・・(><)

材料は、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、タケノコ、豚肉、厚揚げ。

ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切りを油で
香りが出るまで炒めて、肉と野菜を投入。
厚揚げは肉と野菜の火が通ったあたりに。

味付けは、鶏ガラスープ、塩コショウ、しょう油、砂糖、
オイスターソース。
辛いのがお好みでしたら、豆板醤かラー油。

水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに化粧油でごま油。
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by istirahatfarm | 2011-08-09 09:54 | 料理
チリコンカン
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写真が縦になっちゃいましたスミマセン(^^;

さて、そろそろハラペーニョも実が大きくなり、販売開始まで
カウントダウンとなってまいりましたが・・・

家の冷凍庫には、去年のハラペーニョが残ってる(><)

ホールトマト、ハラペーニョ、玉ねぎ、ニンニクを
フードプロセッサにかけて、それをフライパンに
入れて煮詰めます。途中、顆粒コンソメと塩コショウ
で味付けしますね。

通常はこれでホットトマトソースの出来上がりなんですが、
そこに豆(今回はヒヨコ豆を使用)を入れると、チリビーンズ、
またの名を

チリコンカン

になるのです。

スペイン語なのでしょうけど、意味は知りません(^^;

それを、これまた自家製のトルティーヤにのせて、
レタスとお肉といっしょに巻いて食べます~
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by istirahatfarm | 2011-08-03 15:09 | 料理


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