晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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冬の風物詩
まあ、おでんです(^▽^)

いわゆる、ごくフツーのおでんですが、
ちょっと普段とは違った食べ方を、と思いまして。

おでん皿のとなりに鎮座ましますのは、
熊本のふりかけ

「御飯の友」~☆

ん?

なんじゃそりゃ、という方のために・・・

会社HPによると、
■御飯の友は日本人に不足しがちなカルシウムをたっぷり含んだいりこを主原料に
昆布や海苔などの海藻、香ばしい煎りごま、たまご粒子を配合した自然のカルシウム
たっぷりのふりかけです。

そしてさらに、facebookで「御飯の友」を紹介すると、
■「日本ふりかけ協会からふりかけのルーツとして正式に認められております」
とコメントを頂きました。

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これを、おでんにかけて食べよう、というワケ。

ちょっぴり静岡風おでんですね。

ウン、これは美味しい。
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by istirahatfarm | 2011-01-28 18:21 | 料理
クラブハウスサンド&フライドポテト
ああ、年明けの更新がこんなに遅くなってしまった・・・(><)

というわけで、ウィンタースポーツが面白いですね!

とりわけ、僕はラグビー好きでして、千葉の田舎に住んでると
なかなか試合観戦に行けないのですが、この時期は
テレビで中継してくれるので、家でコタツに入って観戦。

イギリスやニュージーランドのPUB(居酒屋?大衆酒場?のようなもの)
で、ラグビーを見ながらビールとともに食すのは、フィッシュ&チップス!

・・・もいいのですが、こんなメニューもいいですよね~
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クラブハウスサンドウィッチとフライドポテト~(≧▽≦)キャー

パンはトーストしてあるところが通常のサンドとは違いますね。
何ででしょう?さあ・・

マーガリンを薄くぬって、片側には粒マスタードをぬります。
中に挟む具は、レタス、トマト、薄切りのミートローフ、スライスチーズ。
そしてソースは、特製タルタルソース!

何が「特製」かといいますと・・・

自家製ハラペーニョのピクルス、ゆで卵、そしてラッキョウ、パセリをみじん切りにして、
そこにマヨネーズ、塩こしょう、お酢を少々。

ハラペーニョのピクルスは入手しにくいですが、ラッキョウはどこでも売ってるし、
カレーの添え物以外に食べ方がないので、けっこう冷蔵庫に残っちゃうんですよね。

食べやすい大きさに切って・・・フライドポテトを横に添えて・・・

さあ、クラブハウスサンドにフライドポテトをほおばりながら、
ラグビーでも観ようかと・・・

あ、ビールがない・・・Σ(´□`)
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by istirahatfarm | 2011-01-10 18:00 | 料理


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