晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<   2010年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
シュトーレン
我が家では、4,5年前から、この時期にケーキを買うのをやめて、
家でシュトーレンを焼くことに。

ケーキというよりは、イーストを使ったりするので、むしろパン。

「ドイツのクリスマスケーキ」なんて紹介されてますね。
ドイツでは、4週間前くらいに買うか作るかして、25日まで
毎日、薄く切って食べるんです。

うちでは、25日までになくなっちゃうこともあるんですよね(><)
いや、ちゃんと計算できないとか、そういうんじゃなくて。

美味しいから、ついつい多めに食べちゃうというか・・・

くるみやドライフルーツをたっぷり生地に混ぜて、砂糖衣をたっぷりかけて。

この時期以外でも食べたくなります☆

e0198288_1485127.jpg

[PR]
by istirahatfarm | 2010-12-14 14:14 | スイーツ系
Peanuts Kingdom
いわずと知れた(かどうかわかりませんが)ピーナツ王国こと
千葉県。

千葉県産の落花生はお土産にもお持たせにも重宝な、
たかが落花生とあなどるなかれ、お値段はお高いのですよ(^~^;

地元民も、千葉県産は買うのではなく、もらうものだ、なんて
言ってる人もチラホラ。

で、いや、まあ、いただいちゃいました千葉県産落花生(≧▽≦)キャーーー

どうやって食べても美味しいのですが、前からチャレンジしたかった
のがあるんですよ。

自家製ピーナツバター。

ネットで調べてみたら、フードプロセッサーかミキサーがあれば
そんなに大変じゃなさそう。

というわけで、落花生、バター、ハチミツ、砂糖を混ぜて
作りました、ピーナツバター
e0198288_1071725.jpg

う~ん、こんなに作ってどうするの?
落花生300g使っちゃいました♪

とはいえ、くる日もくる日もピーナツバターだと、
そりゃ飽きてしまうので、ちょっと応用。

ピーナツバターに、カラメルを混ぜて、クランチピーナッツを
加えて、型で冷やし固めて・・・

ピーナッツヌガーの完成~(^0^)/ ワーイ ワーイ
e0198288_1073065.jpg


お茶請けにいいかも。
[PR]
by istirahatfarm | 2010-12-02 10:18 | スイーツ系


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧