晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ:料理( 69 )
もつ鍋
すっかり寒くなってまいりました。

そして、ただ寒がってばかりいてもしょうがないので、
ウレシイことを考えましょう。

そう、お鍋の美味しい季節!(≧▽≦)ワー

e0198288_15363574.jpg


というわけでもつ鍋。

白もつ、キャベツ、しめじ、えのき、をお手製スープに入れて、
仕上げににらを写真のように

「天の橋立」

のごとく盛り付け、そして刻んだ鷹の爪をパラパラ。

あ~温まる~

そして、シメはなんといってもラーメン。
モチモチの太麺がいいので、我が家では
韓国の「辛(シン)ラーメン」の麺を入れてます。
辛ラーメンのスープは後日、お湯入れて飲むとして。
これが最高(^0^)b
[PR]
by istirahatfarm | 2010-11-07 15:42 | 料理
サンドイッチ
とりあえずバゲットサンド!

e0198288_1502516.jpg


中の具は、レタス、かいわれ、スライスオニオン、チキンソテー、
マヨネーズに、自家製ハラペーニョの酢漬け。

やっぱりこういうのは豪快にかぶりつくのがイイ☆

つき抜けるような秋の青空の下、芝生にピクニックラグ敷いて、
こんなサンドイッチ食べながら、ビール飲みながら、マッタリ
したいものです。

そういえば、「サンドイッチ」ってそのまま発音すると外国では
通じません。
なんか、「サムウェイジィー」みたいな、とにかくSandのdは
発音しないんですよね。
[PR]
by istirahatfarm | 2010-10-26 15:07 | 料理
エンパナーダ
チリの鉱山落盤事故で、全員救出されてヨカッタヨカッタ、
というところですが、報道でたびたび

「作業員はチリの国民食『エンパナーダ』を・・・」

というのを耳にしました。

ん、エンパナーダって何?

さっそくしらべてみると、チリだけではなく
南米一帯でメジャーな食べ物みたいですね。

ひき肉と玉ねぎその他野菜を炒めたのを、
パイ皮やパン生地で包んで揚げるか焼くかしたもの。

そういえば、冷凍庫に、ずっと前に作ったパイ皮が
あったんだよなあ・・・
e0198288_1151225.jpg


パイ皮をひっぱり出して、作ってみました。
中の具は、玉ねぎとひき肉、そして冷蔵庫にあった、もやし。
炒めて、味付けは塩こしょうのみ。

それをパイ皮で包んで、表面に卵をぬって、オーブンで焼く。

ようはミートパイですね。オイシイ~

ネットでいろいろ調べたら、ギョウザみたいに半円に包んである
のが多かったですね。まあ形状は特に決まりはありません。

パイ皮を家で作っていて、いつも思うのですが、
作業の工程で「冷蔵庫で冷やす」とあるんですが、
冷蔵庫のなかった時代はどうしてたのでしょうか・・・
パイは冬場しか作らなかった?いやいや・・・
[PR]
by istirahatfarm | 2010-10-17 12:02 | 料理
しいたけのガーリックバター詰め焼き
レシピブログさんのモニター企画

『ワインのおつまみコンテスト』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r100913b
の第2弾♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ

ずっと前に、スペイン料理の

「マッシュルームのセゴビア風」

っていうのを食べたんですね。

マッシュルームをオリーブオイルとニンニクで炒める、
タパス(スペインの手軽なおつまみ)の一種。

ちょっと凝ったお店とかだと、マッシュルームをカップにして
岩塩、生ハム、ニンニクを詰めて焼いたり。

それを、ちょっとアレンジしてみました。
e0198288_10564979.jpg

しいたけ。

エシャロットとニンニクのみじん切りにバター、オリーブオイル、
黒こしょうをまぜて、しいたけに詰めてオーブンで焼きます。

詰めたところから油がしたたり落ちてくるので、
しいたけの裏面も火が通るというわけ☆

仕上げにパセリをパラパラ。

つま楊枝が1本だと、オットット、とバランスくずしてしまうので
たこ焼きのように2本で。

これはオイシイ v(^0^)v

e0198288_1057225.jpg

これがまた、ちょい甘めの白ワインと合うのですよ♪

さらに、フラメンコ音楽なんか聴きながら、なんてことに
なったら、もう気分はスペインですよ、オーレ。

◆しいたけのガーリックバター詰め焼き◆
【材料】
生しいたけ 5個
ニンニク 2片
エシャロット 3~4本
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1(15ml)
黒こしょう 適量
パセリ
【作り方】
しいたけの石づきをとる。
※しいたけは、カサが開きすぎていないものを使ってください
ニンニク、エシャロットをみじん切りにして、
柔らかくしたバター、オリーブオイル、黒こしょうを
くわえて混ぜる。
それをしいたけの裏側に詰め、オーブントースターで7~8分、
オーブンレンジだと最高温度(220~250℃)で10分加熱する。
※上記の時間は目安です。しいたけが軽く焦げてきたらオーケー
・加熱中、油が落ちてくるので、耐熱皿、金属製のバットに
アルミホイルをかぶせて、そこにしいたけを並べて焼くと
オーブン内が汚れません!
仕上げに、パセリをかける。

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
[PR]
by istirahatfarm | 2010-10-02 11:36 | 料理
アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース
レシピブログのモニター企画

■□■サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみレシピコンテスト■□■
http://www.recipe-blog.jp/sp/r100913b

のモニターに当選♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ

赤と白の2本が届きました。

今回は、白ワインに合うおつまみを作ってみました。
e0198288_10262167.jpg


水菜とアボカドをスモークサーモンでクルッと巻いて、
オランデーズソースでいただきます。

それだけです。

e0198288_10263655.jpg


あ、それだけじゃちょっとさみしいので、
黒こしょうをトッピング。

水菜のシャキシャキ感、アボカドのトローリ感、サーモンの風味が
なんとも素晴らしいハーモニー♪♪♪

そして、オランデーズソースの酸味がマッチして、ウマウマ~ヽ( ´¬`)ノ

見た目のわりに、あまり手が込んでません。お手軽~
甘口な白ワインと絶妙☆☆☆


◆アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース◆
【材料】
水菜 2束
アボカド 1/2個
スモークサーモン 4枚

(オランデーズソース)
卵黄 1個
レモン汁 小さじ1
バター 30g
水 30ml

黒こしょう 少々

【作り方】
オランデーズソースを作る。
水、バターを鍋に入れて火をかける。
バターが液状になって、沸騰して水分を飛ばして、
いったん火から下ろして、レモン汁、卵黄を加える。
ごく弱火で、泡立て器でよく混ぜて、トロッとしてきたら
火から下ろして、冷ます。
※あまり火にかけすぎると炒り卵になるので注意!

水菜を4~5センチ長さに切る。
アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじり、
タネを外してスプーンで中身をくりぬくように取って、5ミリ程度に
薄くスライスする。
スモークサーモンをひろげて、アボカド、水菜をのせて、
クルリと巻く。
※盛り付けるとき、巻き終わりを下にするとロールがほぐれません

皿に、オランデーズソースをひいて、サーモンロールを盛り付ける。
その上から細くソースをかけて、仕上げに黒こしょうをトッピング。

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
[PR]
by istirahatfarm | 2010-09-29 10:52 | 料理
シェルパスタのしらすトマトソース
スーパーに行くと、掘り出し物というか、聞いたことの無いメーカーで
どこ産のだかわからない(たぶんイタリア産だと思うけど)
パスタが格安で売ってたりします。

スパゲティはもちろん、マカロニやペンネ、そして
ふだんはあまりお見かけしないシェル(コンキリエ)や
ファルファッレ(チョウチョみたいな)もあって、
興味本位で買っちゃいます。

e0198288_14555013.jpg

シェルパスタをトマトソースにからめて、
しらすとイタリアンパセリをパラパラ。

トマトソースは、トマト缶(便利!)を使ってもいいですが、
生トマトで作ったほうがやっぱり美味しいですね。

フライパンにオリーブオイル。
オイルの量は、「あっ、多めに注いじゃった」
と思うよりもさらにちょい多めに入れるくらいが
ちょうどいいです。

そこに、細かくみじん切りしたニンニクを入れ、弱火で
香りが出てきつね色になってきたら、玉ねぎのみじん切り
をいれ、しんなりするまで炒めます。

生トマトを小さく角切りにして、フライパンに入れて
形がなくなるまで煮つめます。
トマトソースを作るときに湯むきして皮を取るんですけど、
めんどくさいのでそのまま入れちゃいます。
いい具合のソースになったら、塩こしょう、粉末バジル
など入れて、味の調整。
味が決まったら、しらすを上からちらす分を残して
ソースに混ぜます。

パスタを茹でて、ソースに絡めて、皿に盛り付け、
しらすとイタリアンパセリをのっけて、完成(≧▽≦)♪

しらすのほんのり潮の風味、トマトの酸味がパスタによくからんで
ボーノボーノ☆
[PR]
by istirahatfarm | 2010-09-26 15:15 | 料理
シメジとナスのトマトソーススパゲティ
秋ですね。キノコですね。

この時期は安売りしてるので、キノコ好きとしては嬉しい(≧▽≦)♪

そして、キノコはトマトソースに合うo(゚ー゚*o)

というわけで、トマトソースに、ぶなしめじ、ナスを入れて
スパゲティ。

e0198288_14132686.jpg

トマト缶を使ってもいいのですが、冷蔵庫にトマトがいっぱい
あったので、生トマトでトマトソースにしました。

そして、庭で栽培してるバジルもたっぷりソースに入れて
いい香り~

コツとしましては、まず刻みニンニク。
神経質に同じ細かさに、これ以上限界というまで細かく
しなくってもいいです。
むしろ、大きさにバラつきがあるというか、適当にみじん切り
ってくらいがいいのです。

そして、オリーブオイルの量。
フライパンに入れるときに「あれ、ちょっと多めに入れちゃった」
と思うよりもさらにもうちょい入れます。
大さじ何杯とかじゃなくて、気持ち。

あと、生トマトを使ってソースにしたのですが、
皮むきはしません。そのまま入れちゃいます。
どうしても皮の食感とか見た目が・・・という方は
湯むきしていただければいいかと。

ロビタがイタリア料理を作るにあたり、いつも心がけてることが
あるのですが、それは
基本、大ざっぱ
なんでしょうかね、そっちの方が出来上がりが美味しく
思えるですよね。

【材料(2人分)】
トマト(Mサイズ) 4個(トマト缶400g 1缶)
ぶなしめじ 1パック
ナス 1本
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル たっぷり
塩・こしょう 少々
バジル 10枚前後(粉末ドライバジルは大さじ1)
スパゲティ 180g(2人分)
※お好みで 粉チーズ
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたナスを
両面焦げ目をつけるように焼き、皿に取っておく。
ふたたびフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、
細かく刻んだニンニクを、ごく弱火できつね色になって香りが出てきたら、
みじん切り玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、小さく切ったトマトを入れる。
※生トマトは皮のまま刻んで入れます。どうしても皮が気になれば湯むき
しても構いません。

中火でトマトの形がなくなるまで煮詰まったら、軸から切ったぶなしめじ、
刻んだバジル、焼きナスをソースに入れる。
ここで塩・こしょうを入れて、味の調整。
スパゲティを多めのお湯で茹でて、ちょっと芯が残ってるかな、という
状態で引き上げ、よく湯切りして、ソースの入ったフライパンに投入。
スパゲティにソースがよく絡まってきたら、皿に盛る。

お好みで、粉チーズを。

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中
[PR]
by istirahatfarm | 2010-09-24 15:19 | 料理
なめろう
先日、都道府県のお国自慢をするテレビのバラエティ番組で、
千葉県を紹介してたんですね。

そこで、千葉のスーパーでは「刺身用」として生魚が普通に売ってる
ということを取り上げていて、ロビタは、それが当たり前だと思ってた
のですが、わざわざ取り上げるということは、よその県民からすれば、
珍しいのでしょうね。

もっとも、買わなくても、たまにですが、ご近所さんから

「今日釣り行ってきたんで、おすそわけ~」

ってな感じで、おサカナさんをいただくのですよ。

ありがたいですなあ(-人-)

先日、お隣さんからいただいた、アジ4尾、サバ1尾。
サバはすでに頭と内臓を取り除いてありました。

e0198288_14562295.jpg


まあ、サバは普通に塩焼きにして、
アジですよアジ。

やっぱ、千葉のアジ料理といえば、これだっぺや ←無理やり千葉弁
e0198288_14563416.jpg


『なめろう』です~(*≧▽≦*)♪

アジを3枚におろして、腹骨と小骨を取って、
ネギ、みょうが、生姜、大葉、味噌といっしょに、ひたすら包丁でタタキまくる。
いい具合に混ざってきたらオーケー。
ちょっと味噌多めにして、濃い味くらいにするといいかな。

これに、酢をまわしかけていただくもよし、
海苔で巻いてしょう油につけて食べるもよし。

さらに、これをハンバーグみたいに成形して
フライパンで焼いたら

『さんが焼き』

という、また別な一品に仕上がります。
[PR]
by istirahatfarm | 2010-09-21 15:11 | 料理
フィッシュ&チップス
e0198288_1851585.jpg


数年前から、よそで料理ブログを書いていたのですが、
画像容量が少なくて、底をついたらその都度、過去に
アップした画像を消去消去しなければならず、ええい、
それならいっそのことブログ移籍してしまえ(≧0≦)

ということで、エキサイト様でお世話になります。

第1弾は、
フィッシュ&チップス。

イギリス料理ですね。

ロビタは、ニュージーランドに留学経験があり、ニュージーランド
といえば、国旗にユニオンジャック(イギリス国旗)をいただく、
英連邦、英国文化圏。

そして、国民食といえば、フィッシュ&チップス。

まあ、ようは魚のフライと、フライドポテトですわ(・ε・)ナーンダ

ちょっとした街だと、そこらへんにフィッシュ&チップス屋さんがあり、
夕方ともなれば、行列ができるほどの人気店もあったりします。

休日、ママが「ああ、料理作るのメンドウだわ~」なんて日は、
子どもに5ドル札を持たせ、近所のフィッシュ&チップス屋に
おつかい。
子どもは世界中どこでも、こういった類のジャンクフードは
好きなもので、もう大喜び\(^▽^\)(/^▽^)/

ロビタのホームステイ先でも、こういった光景がよく見られ、
しょっちゅうフィッシュ&チップスだと、正直飽きるんですよねヾ(^-^;)

だから、1年間の留学を終え、日本に帰国するとなったとき、
「ああ、これでフィッシュ&チップスとはおさらばだ!アバヨ!」
と、せいせいした気持ちで帰ってきた、のですが・・・

日本に戻ってきて数ヶ月、なぜか、無性にフィッシュ&チップスが
食べたくなったのですよ。

それからだいぶ年月は過ぎましたが、いまだに一年に数日、
「ああ、なんか無性にフィッシュ&チップスが食べたいわ~」
という日がきます。

写真は、サケの切り身をフライにしました。
いちおう、フィッシュ&チップスは
「白身の魚のフライと細く切ったジャガイモを揚げたもの」
という定義みたいなものがありますが、
まあ、魚だったら何でもいいんですよ。

揚げたてはホクホクして美味しいですね~(´▽`)

これに、コールスローサラダでもあれば、もう最高♪♪
[PR]
by istirahatfarm | 2010-09-17 14:26 | 料理


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧