晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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カテゴリ:料理( 69 )
ジャガイモのひき肉と枝豆あんかけ
菜の花の料理が続いたところで、春の美味しい食材。

新じゃが、新玉ねぎ~♪

新じゃがは、皮のまま素揚げなんてイイですね~

でも、今回は、蒸して皮を剥いて、和風あんかけ。

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ダシに砂糖、しょう油、酒、みりんで味つけして、
鶏ひき肉、枝豆を入れて片栗粉でとろみ。

それを蒸したジャガイモにかけます~

うーん、ホクホク
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by istirahatfarm | 2012-04-12 13:12 | 料理
菜の花とイカの酢味噌和え
春ですね。

隣は何をする人ぞ。それは秋でしたっけ。

まあそれはさておき、季節を感じさせてくれる食べ物はいいものです。

春といえば、ふきのとう、タラの芽、菜の花。

犬の散歩コース沿いの土手に咲いてる菜の花を摘んできました。
※出荷用に畑で栽培してるやつを失敬してきたものではありません。

菜の花を軽く湯がいて水で冷まし、イカも同じく湯がきます。

そこに、味噌、砂糖、酢で酢味噌を。
ほんのちょっとアクセントに辛子も。

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日本酒はいただいたもの。菜の花はタダ。

うーん、お金かかってませんねえ(´Д`)
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by istirahatfarm | 2012-03-31 16:55 | 料理
イングリッシュブレックファスト
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ベーコンエッグにしたかったのですがベーコンが無かった​のでソーセージ。
グリルドトマト、トースト、レモン​マフィン。

飲み物はコーヒー、オレンジジュース。

「To eat well in England, you should have breakfast three times a day」
(イギリスに行ったら3度の食事はすべて朝​食を注文したほうがいい)

または、

「大英帝国が世界中に領土を増やしていったのは、母国の料理から逃れるため」

などと、あんまり評判のよろしくないイギリス料理ですが、
このブログではイギリス料理を作って写真アップする頻度が
多いですね。

なんだかんだいって、好きなんです(^^;
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by istirahatfarm | 2012-03-21 08:16 | 料理
クラブハウスサンド oishii
ときどき、無性に食べたくなる、クラブハウスサンド。

「アメリカンクラブハウスサンドイッチ」

って呼ばれることもありますね。

なんでも、ルーツはカジノのクラブ、ゴルフのクラブハウス、
あるいは軍の将校クラブ、諸説あるそうです。

これといって定義があるわけじゃないですけど、
レタス、トマト、ハムかベーコン、タルタルソースかコールスロー
などを挟んで、パンはトースト、て感じですかね。

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フライドポテトを添えて~

これだけ具が多いと、まあボタボタこぼれますよ。
それがクラブハウスサンドの醍醐味。
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by istirahatfarm | 2012-02-24 17:03 | 料理
フィッシュ?アンドチップス
たまに、スーパーでじゃがいもが安売りしていると、
家に買い置きがどのくらいあるのか確認せずに、
つい買ってしまい、気がついたらけっこうな量が(^^;

まあ、とりあえずフライドポテトにでもしますか。

となれば、フィッシュ&チップスがいいなあ、と
思ったのですが、白身魚がない・・・

冷凍庫には、子持ちシシャモだけ。

まあ、いいか。

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というわけで、シシャモのフライとフライドポテト~

タルタルソースを添えてみましたー。

うん、けっこうイケますね♪
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by istirahatfarm | 2012-01-28 20:54 | 料理
余ったお餅で・・・ワカモレ餅
お正月に食べる用に、年末にお餅を買いますよね。

うちは、のし餅なんて本格的なやつではなくて、小分けにパックされてる角餅を1キロ分買うんですけど、
たいてい余ってしまうのです。

そこで、ちょいと変わったお餅の料理。

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ずんだ餅みたーい。

でもこれ、上にのってるのは、ワカモレ。

アボカドのサルサですね。

餅ピザとか、イタリアンにアレンジ可なら、メキシカンもイケるでしょ。
美味しいですよ。

ワカモレは食べ切れなかったら冷蔵庫で保存するとき、
容器にいっしょにアボカドの種も入れてください。
理由は知りませんが、長持ちするそうです。

【材料】
アボカド 1コ
ハラペーニョ 1本(なければ青唐辛子)
玉ねぎ 1/4コ
塩 小さじ1
こしょう 少々
コリアンダー 少々
レモン汁 大さじ1
水 適量

【作り方】
・アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじりタネを外してスプーンで中身を取る。
※タネは捨てないでください。
・ハラペーニョの中のタネを取る。
※ハラペーニョのタネはスプーンなどで取ってください。
・アボカドをボウルに入れてフォークの背でつぶし、細かく切ったハラペーニョと玉ねぎ、塩、こしょう、コリアンダー、レモン汁を加えて、水を少しずついれてのばしていく。
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by istirahatfarm | 2012-01-19 14:04 | 料理
大浦ごぼう

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「大浦ごぼう」というのは、千葉県だけで栽培されている伝統野菜で、
成田山新勝寺に上等の1000本を奉納して、規格外だったり、余ったり
した場合に市場に出回る、という貴重なもの。

それをいただきましたー。
調理方法は、輪切りにして煮込むんだそうです。
新勝寺の精進料理で出されるのは、なんと直径10センチ以上。

もらってきたのは直径4~5センチ(´ω`)

というわけで、牛肉と炊き合わせにしてみましたー
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茹でた小松菜を添えて。

2,3時間、じっくりことこと煮込みます。
そうすると、柔らかくなりますよ。

味の感想は、太いごぼう。
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by istirahatfarm | 2012-01-07 10:42 | 料理
スライムベス肉まん
去年、ファミリーマートで発売された、スライム肉まん。
あっという間に完売してしまいましたねー。

うちから最寄りのファミマは、10月くらいに閉店してしまい、
買いたくても買えず・・・

じゃあ、自分で作っちゃえ!

しかも、スライムより強い、スライムベスを!

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というわけで、スライムベス肉まん~

皮を作るときにトマトピューレを混ぜて、赤というよりはオレンジ色に。
口は、小麦粉に水を混ぜて。

目玉の白い部分は卵の白身、黒は海苔。

【材料】
(生地)
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
トマトピューレ(なければケチャップ) 50ml
ぬるま湯 50ml少々
(口の部分)
薄力粉 20g
水 10ml
(目の部分)
ゆで卵の白身
海苔

(中の具)
豚ひき肉 200g
ネギ 1/2本
ショウガ 10g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
水 30ml

【作り方】
・薄力粉をふるいにかけて、塩、砂糖、ベーキングパウダー、イーストを混ぜて、トマトピューレ(ケチャップ)とぬるま湯でひとまとめにして、よく捏ねる。
※塩とイーストは同じタイミングで混ぜずに、まず塩を入れてから後でイーストを入れるようにする。
・生地を10分くらい捏ねて、引き延ばしたら薄い膜になるくらいになったら、25℃~30℃くらいで一次発酵(1時間)。
・2倍くらいに膨れたらボウルから取り出して、打ち粉をしたまな板の上で8等分にカットし、ベンチタイム(10分)。

・中の具を作る。ネギ、ショウガを細かく切って、ひき肉と混ぜて、塩、しょう油、酒、ごま油を加えてよく混ぜる。
・水を少しずつ入れながら、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
・8等分した生地を麺棒で円形に薄く延ばし、具をつめてひだを作りながら生地で包む。
・閉じた側を下にして、8x8センチに切ったクッキングシートにのせて、中央部分を指で軽くつまんで突起を作る。

・口を作る。薄力粉に水を入れて軽く捏ねて、棒状にのばして5ミリの細さにして、5センチくらいにカットして、中華まんに貼り付ける。
・蒸し器に入れて、10分くらい蒸す。
卵を茹でて、殻をむいて、白身の部分を薄くスライスし、1センチの円形に型抜きをして、真ん中に丸く切った海苔をくっつける。
蒸し器から出して、目玉をくっつける。
※蒸し器のふたに手拭いなどをかけて、水が滴り落ちないようにする
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by istirahatfarm | 2012-01-03 15:27 | 料理
海鮮ドーン
年末、冷凍庫の中を整理してたら、奥からマグロの中落ち、スモークサーモン、
イカそうめん、といった刺身がいっぱい出てきたー。

というわけで、手っ取り早く、海鮮丼に。

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酢飯を盛って、刻み海苔をかけて、上にネタを。

ネタは、サーモン、マグロ、イカそうめん、カニかま、きゅうり、卵。

お吸い物は、小町麩と青ネギ。

海鮮丼ってオイシイですねー(^0^)
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by istirahatfarm | 2011-12-28 14:55 | 料理
おでん
おでんが美味しい季節~

ということで、おでんを作る予定は無かったのですが、
スーパーで美味しそうなイイダコとカタクチイワシを
見つけたので、急遽おでんにすることに。

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はんぺんの上にイイダコ。落語家みたい~
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カタクチイワシの頭と中ワタを取って、手開きにして背骨と尻尾をはずし、
片栗粉、ネギ、しょうが、味噌といっしょにフードプロセッサーにかけて
ミンチにして、つみれにしました~

大根とつみれ。
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by istirahatfarm | 2011-12-17 16:24 | 料理


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