晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ:料理( 69 )
なんかフレンチっぽく
近くのスーパーで(円高還元セール)とかで、チリ産の白ワインが
1本なんと298円Σ(゚д゚lll)

さて、ワインを買ったはいいですが、合わせる料理は・・・

たまにはちょっと気合いれて作りますか。 

e0198288_1543325.jpg


マッシュポテトの上に鮭のムニエル。

緑のソースはパセリソース。

それにサラダ(リーフレタス、紫玉ねぎ)を添えて。

あとはバゲットと、例の白ワイン。


テーブルクロスは赤のチェックにして、ビストロみたいー☆
[PR]
by istirahatfarm | 2012-07-08 15:48 | 料理
カイワレお好み焼き
大阪から東京に出店したお好み焼き屋さんで、
カイワレをトッピングしたメニューが名物だとか。

まあ、食べに行くにも遠いので、自分で
やっちゃいましたー

e0198288_6124111.jpg


うん、シャキシャキのカイワレがいいアクセント
になってて、美味しいですねー

こうなったら、本家のお好み焼きが
食べたくなってきた・・・(><)
[PR]
by istirahatfarm | 2012-07-02 06:17 | 料理
エッグベネディクト
エッグベネディクト。

ホテルに泊まったときくらいしかお目にかかったこと
ありません(><)

イングリッシュマフィンにポーチドエッグをのせて、
オランデーズソースをかけます。

まあ、家でも作ろうと思えばできますね。

e0198288_64131100.jpg


というわけで、作ってみましたー

マフィンは買ってきましたけどね(^^;

半分に割って軽くトーストして、片方はポーチドエッグ、
もう片方にはキャベツと玉ねぎのサラダを。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-06-26 06:49 | 料理
ボンゴレ?
ハマグリをいただいちゃいましたー(´∀`)わーい

といっても10個ですので、バター焼き、酒蒸しするには
ちょっと少ないかな・・・

というわけでスパゲティに使おう~

e0198288_5354176.jpg


はじめはボンゴレロッソにしようかと思ったんですが、
冷凍庫にイカ胴体があったので、それもいっしょに
入れちゃって、ペスカトーレ?

まあ、どちらでもいいです~♪

そして、上に飾ったバジルは庭のプランターで栽培してるやつ。
虫喰いが・・・Σ(゚д゚lll)
[PR]
by istirahatfarm | 2012-06-20 05:39 | 料理
手羽先の照り焼き
手羽先って美味しいですよねー(*´∀`*)

焼けばジューシー、揚げれば皮がパリッと、
煮れば旨みが出て。

そんな手羽先の「いいとこどり」(鳥だけに)
をしようと、照り焼き。

e0198288_8441243.jpg


フライパンに油をひいて中火で手羽先の両面を焼いて、
しょう油、酒、みりんを50ml、砂糖を50グラム入れて
弱火にして、ときどき手羽先をひっくり返して。
タレが煮詰まってきたら完成。

どうよ、この照り!(・∀・)テリテリー

ビールに合いますねえ。

ただ、持って食べてると手がベタベタに・・・
[PR]
by istirahatfarm | 2012-06-15 08:53 | 料理
スペイン風オムレツ
スーパーの特売で、卵が10個98円とかありますよね。

で、買ったはいいけど、5~6個くらい余って、さて
どうしたものか・・・となっちゃうことがしばしば。

そういうときは、スペイン風オムレツにしちゃうのです。

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、いんげんを1センチくらいに
切って下茹でして、小さく切ったソーセージもいっしょに、
5~6個の溶いた卵(塩こしょう)に混ぜて、あとはフライパンか
平たい鍋で両面10~15分ずつ、しっかり焼きます。

e0198288_16303994.jpg


ひっくり返すときに注意ですね。皿を鍋にかぶせて
「よいしょっ」とひっくり返して、そっと鍋に戻す。

このときに崩れちゃったら、もうあとは
「具入りのスクランブルエッグ」
だ、とでも言い張ってください(≧Д≦)

※まさに「スクランブル(緊急事態)」ですけどね(笑

下味はつけてありますので、そのままでも、
ケチャップをつけても。

スペインではこの料理を「トルティーヤ(トルティージャとも)」
っていうんですよね。
同じスペイン語圏のメキシコでは、タコスなどに使う、
トウモロコシ粉や小麦粉で焼いた平たいパンみたいなやつ。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-06-02 16:41 | 料理
かつおのたたき
目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ。

というわけで、かつおのたたき~♪

今まではすでに表面に火を通してあるのを
買ってたのですが、今年は生刺身用を買って
きて、自分でたたきを作ってみようかと。

フライパンに油をひいて、中火でさっと。
すぐに氷水に入れて。

e0198288_1771762.jpg


新玉ねぎ、大葉、ミョウガを盛り付けて、
そこにかつおのたたき。

ショウガ、にんにくで食べまーす(^0^)

「初ガツオ」って、今年初めて水揚げされた
かつお、ていうわけじゃなくて、自分にとって
今年初めて食べるのをそう呼んでもいいん
ですってね。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-05-20 17:15 | 料理
鍋でご飯を炊く&ご飯の友
家からちょっと離れたスーパーで売ってたキムチがあるん
ですけど、それが美味しくて、そのキムチだけを買いにわざわざ
スーパーへ行ってたんですが、2年前ですか、なんと販売を
止めたんですよ。

けっこうショックで、それからはキムチ流浪の旅をしましたが、
なかなか「これ!」というキムチには出会えず。

そして、先日、ふらりと件のスーパーに入ってみたら、
売ってるではありませんかーーーヽ(゜▽゜)/

e0198288_16182628.jpg


したら漬物という会社のキムチ。

白菜を切ってないで、ビニールに漬け汁ごと入れて販売。
ちょっと手間がかかりますが、でも美味しいので。

e0198288_16184488.jpg


それと、最近は鍋でご飯を炊いています。
水加減、火加減に細心の注意をはらい、焦げ付かずにちゃんと
炊けたときの喜びったらもう。

鍋で炊いたご飯にキムチ・・・

(´∀`)フフフ・・・
[PR]
by istirahatfarm | 2012-05-06 16:28 | 料理
春もラスト
もう晩春というか、初夏を感じさせる陽気。

で、ようやくここにきて、関東エリアでタケノコが出てまいりました。

田舎に住んでると、タケノコは買わなくて済みます。
知り合いにもらったり、知り合いの知り合いからもらったり・・・

ありがたいですねー(´ω`)ノ

というわけで、春の食材のスーパートリオ、

・タケノコ
・菜の花
・サクラエビ

を使ってスパゲティ。

e0198288_10183068.jpg


タケノコは知り合いからいただいて、菜の花は家の近くで
摘んできて、サクラエビは知り合いの静岡みやげ。

つまり、スパゲティ以外はタダ(゜▽゜)☆
[PR]
by istirahatfarm | 2012-05-01 10:23 | 料理
十和田バラ焼き
去年のB-1グランプリで8位入賞の、十和田バラ焼き(青森)。

スーパーで売ってて、「おっ!」と思い衝動買い。

e0198288_7543818.jpg


牛肉、タレつき。

玉ねぎにタレを吸わせるようにじっくり炒めます。

ちょっと濃い目のタレで、美味しいですね。

余ったバラ焼きは、フォカッチャでサンドにしました~

e0198288_755303.jpg


それだけだとさみしいので、ペンネアラビアータも。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-04-21 08:01 | 料理


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧