晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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カテゴリ:料理( 69 )
本日の朝食
あ、「本日」ではなくて、3日前のでーす(^^;

はじめは、朝食にフランスパンだけ焼いて、あとは
カプチーノで済まそうとしたんですが、それじゃちょっと
少ないなあ、と思いまして、あれやこれや作って、
最終的にこんな感じに~

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サラダ(レタス、にんじん、キャベツ、きゅうり)、
焼きトマト、目玉焼き、ソーセージ、フランスパン、
青いのはクリームチーズ。

それとカプチーノ。

イングリッシュブレックファストっぽいですけど、
パンはフランス、飲み物はイタリア。

うーん(+o+)
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by istirahatfarm | 2012-11-21 17:06 | 料理
エスプレッソメーカー!
ニュージーランドの旅行中、とにかく車での移動が長くて、眠くなったら
すぐに停って、カフェとかでコーヒー買ってガブガブ飲んだのですが、
あっちでは、日本みたいなドリップコーヒーはなく、一般的なのが
「フラット・ホワイト(Flat White)」という飲み物。
カプチーノよりもエスプレッソを多く注ぎます。

そのフラットホワイトを日本でも飲みたい!と思っても、日本のカフェ
じゃ売ってない・・・

それなら自分で作るしかないよねー

というわけで、エスプレッソメーカーをネットで注文。

さすがに、初心者なので、カフェにあるようなマシンは
買うのをためらいました。当たり前か(><)

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イタリア製の「マキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)」。

かわいいですよねー

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ミルクホイッパーも100円ショップで買ってきて、さっそく
作ってみました。

おお、まあまあ近い味。
というのも、お店にあるようなマシンは10気圧で抽出する濃厚な
エスプレッソなのですが、この「直火式」は、2気圧。
ちょっと「濃いよ!」ていうコーヒーって感じですね。

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ただいま「ラテアート」の修行中。

まだ、こんなニコちゃんマークみたいなのしか描けないー
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by istirahatfarm | 2012-11-12 17:14 | 料理
サンドイッチ
なんか、たまーに無性に食べたくなるのが、
ライ麦パンや全粒粉パンといった、いわゆる
黒パン。

黒パンといっても、黒澤明の息子じゃありませんよ。

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というわけで、さっそく全粒粉パンを買ってきました。

ひとつは、ほうれん草とスモークサーモンのサンド。
この具は、ニュージーランド旅行中に食べて、美味しかった
ので、やってみました。

もうひとつはキュウリとタマゴのサンド。

ハネジューメロンとネーブルオレンジを添えてみました。
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by istirahatfarm | 2012-11-09 18:04 | 料理
ニュージーランドに行ってきました
先週、ちょっとニュージーランドに行ってきました。

行く前に、ちょこちょこと向こうで何を食べようかな、と調べて
いたら、誰かのブログか何かに

"The best fish and chips I ever had"
とか
"The best fish n chips in NZ"
などと、ベタ褒めコメントのお店が。

場所は、ニュージーランド南島の東海岸側、ダニーデンという市
から車で1時間ほど北に行ったところにある、Hampden
という、海沿いの小さな町。

ルート1(国道1号)沿いなので、Hampdenに入ったらすぐ分かりました。

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こんな感じ。

名物は、ブルーコッドという、日本だと「トラギス」のフライ。
ほかにも、イカリングとかタラとか、あとソーセージとか
メニューは盛りだくさん。

ブルーコッドとチップスを1人前注文。
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これで9ドルでした。日本円で600円くらいかな。

ニュージーランドのフィッシュアンドチップスの相場からいえば高めですが、
これは美味しい!

衣はサクっと、中のブルーコッドは甘味があってホクホク。
チップスも絶妙の揚げ加減。

ニュージーランド南島へご旅行のさいには、ぜひ寄ってみてください。
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by istirahatfarm | 2012-10-18 20:29 | 料理
千葉ざんまい
毎年、農家さんから直接、一年分のお米を買ってます。

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千葉県の佐原(香取市)、ブランド米コシヒカリでーす。

そして、お米を買いに車で佐原まで出かけて、その帰りに寄るのが、
栗源というところにある、道の駅。

「道の駅 くりもと 紅小町の郷」 http://www.benikomachi.com/

紅小町(べにこまち)とは、この地域で栽培されているサツマイモ。
これが、甘くてとても美味しいのです。

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今年は、箱で買っちゃいましたー♪

で、せっかくですので、ほかも全部千葉産の食材にして、夕飯に。

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千葉、佐原の新米を鍋で炊きました。
千葉、栗源の紅小町の天ぷら。
千葉、外房のアジの干物。
千葉産のタマゴで玉子焼き。
大根も千葉産。大根おろしに。

こういうのを「幸せ」っていうんですねー(*´∀`*)
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by istirahatfarm | 2012-10-05 16:21 | 料理
クラブハウスサンド
この前、ボーッとテレビを見てたら、どこかのお店で
クラブハウスサンドが美味しそうでした(^0^)

なんでも、添え物のフライドポテトが人気で、
カモの油で揚げてて、香ばしいんですって。

まあ、そんな簡単にカモ油なんて手に入らないですけど・・・

それはそうと、そのお店の盛り付け方がユニークだなあ、と
思ったのでさっそパク・・・あ、いや参考にさせていただきました。

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こんな感じで。
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by istirahatfarm | 2012-09-17 21:21 | 料理
バインミー
この前テレビで見て「うまそう!」と思った、ベトナムの​サンドイッチ、バインミー。

「バインミー」とはパンの総称らしく、正確には「バインミー○○(中の具)」
みたいな感じで売ってるんですって。

ちなみに、ベトナムのバゲットには米粉が使われてるらしく、
日本で売ってるのよりもモッチリしているんでしょうね~

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細めのバゲットを切って、マーガリンとマヨネーズを塗っ​て、
薄く切ったキュウリを並べて、ニンジンの細切りをナ​ンプラーで味付け。

パプリカの酢漬けに、炒めた牛肉(味​付けは塩コショウ)、上にパクチー。
こんな感じでいいのかな( ´▽`)♪

チキンとか白身魚でも美味しそう。
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by istirahatfarm | 2012-09-09 17:45 | 料理
パプリカの酢漬け
パプリカって、すごくカラフルで、料理に使おうかなー
とは思うんですけど、あまり自分では買いません(^^;

そんなことを考えてたら、この前パプリカをいただきましたー。

あ、そうだ、酢漬けにしよう!

とりあえず、黄色と赤のパプリカ、それだけじゃさみしいので
緑のピーマンも入れて。
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酢漬けのつくり方↓

(酢漬け液の材料)
酢 200ml
水 200ml
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1

・ビンを煮沸消毒しておく。
・酢、水、砂糖、塩を鍋に入れ、ひと煮立ち(砂糖と塩が溶けるまで)
させて火からおろす。
・酢漬け液が冷めたら、材料がひたひたにつかるまでビンに入れる。
※酢は、長期保存する場合、酸度2%を守る
・酢のラベルに表示してある「酸度」を見て、4%なら2倍まで、
6%なら3倍まで薄めることができます。

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さて、漬けてから1週間くらいで食べごろ。

うん、ほどよくしんなりして美味しい。

ベーグルサンドにしてみましたー☆
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by istirahatfarm | 2012-08-26 09:01 | 料理
うなぎを少量で満足する方法
うなぎの値段高騰は、ようは「獲り過ぎ」たから
少なくなってしまったわけで、漁獲規制をしよう
とすると、うなぎ屋さんとかスーパーが猛反対
してるのを見ると「いやいや、あんたたちが原因でしょ」
と思ってしまったり。

それはさておき、美味しいですよね。

何が美味しいって、まあタレですけどね(><)

ピーク(丑の日)は過ぎても相変らず高いので、
安い串うなぎを購入。

そのままグリルで焼いてどんぶり飯の上にのっけて
うな丼でもいいのですが、それじゃちょっと味気ない・・・
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というわけで、ご飯を盛って、錦糸卵と枝豆、
そこにうなぎを小さく切って、うなぎちらし~☆

あ、ご飯にはタレをいっぱいかけました。

これでじゅうぶん。満足じゃ。
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by istirahatfarm | 2012-08-11 13:43 | 料理
鯛めし
おとなりさんから、ハナダイをいただきましたー
\(^0^)/

調べてみました。

各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。
各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。
産卵期におでこが出たものをデコ。
関東ではハナダイ(花鯛)。
広島県、高知県ではチダイ。
広島県倉橋島ではレンコダイ。
他には、アカダイ、アブラッコ、エビスダイ、オオッパナ、カスゴ、クニダイ、グレ、クンダイ、サコダイ、サルマ、シバコダイ、シバチコ、シャコダイ、タイジャコ、チボロ、デココダイ、トウミョウ、ハナアカ、ハナオレ、ハナオレダイ、ハナッコ、ヒダイ、ヒレチコ、ヒレナガ、ホンチコ、マコタイ、マコダイ、マチコ、マトダイ、ムクチダイ、ムクヂダイ、ムシナオダイ、ヨリコ。
関東、千葉県から常磐にかけて、10センチ以内の小型をマッチバコ(マッチ箱)という。
また小型のものをシバダイ(芝鯛)という地域も多い。
千葉県では小型をベンカスゴ。

あ、ハイ・・・

小ぶりなやつは水っぽいので刺身にはちょっと
向かないそうです。

というわけで、鯛めしに。

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ウロコとワタは処理済み状態でいただいたので
楽チンですねー☆

味付けはしょう油、酒、塩だけ。
ダシがすっごい出てます。
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by istirahatfarm | 2012-07-14 07:08 | 料理


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