晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ:料理( 69 )
アクアパッツァ
毎年、庭でプチトマトとバジルを栽培してるのですが、
今年は大豊作\(^0^)/わーい

何かに使えないかなー。イタリアンがいいなー。

で、この前BSの旅番組(イタリア)見てたら、
どこかの港町にある、名物がアクアパッツァ
というレストランが紹介されてました。

日本で見るアクアパッツァって、下処理は
するけど、基本的に魚1尾丸ごとというか
尾頭付きですよね?

でも、そのお店はマトウダイを切り身にして
作ってたんですね。

ああ、切り身でもいいのか。

というわけで、スーパーに行って白身の魚の切り身を
物色((゚ ゚ )( ゚ ゚))どれどれ←目利き

フッコ(スズキの成魚になる一歩手前)の切り身をゲット。

e0198288_2172665.jpg


こんな感じで。

作り方はBSの番組で見たとおりで。

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火で炒めて、
香りが出てきたら玉ねぎとニンジンの切ったのを炒めます。

野菜がしんなりしてきたら、魚の切り身を入れて両面火を通して、
貝類(できれば殻付き。今回は無かったのでホタテを入れました)
を入れて、プチトマト、刻んだバジルも入れて、
そこに水をバーっと入れて塩コショウかけて(少なめで)フライパンに蓋。
5分くらいしたら蓋をとって、スープの味を見て、薄かったら塩足して
できあがり。

盛りつけにバジルを。あ、オリーブの実を入れればよかった。

うーん、野菜とホタテのダシがよく出て白身魚に絡んで
美味しいー

汁をフランスパンにつけて食べたら最高ー
[PR]
by istirahatfarm | 2013-09-17 21:24 | 料理
体重10キロ減でご褒美
投稿するの忘れてました(^^;

夜サラダの投稿は、ひとまず先月末に終えて、
でもそれからも夕飯前にサラダを食べるのは地味に
続けてます。

最終的に20キロ減量、短期目標として
1ヶ月に5キロペースで落としていこう、
ということで、3月は順調に5キロ減、
4月も5キロ減で、トータルで10キロ
落ちました。

ですので、ちょっと自分にご褒美。
e0198288_2175653.jpg

ニュージーランド産の骨付きラムロースに
塩コショウとオレガノ、ローズマリーを両面
まぶしてグリル。
それにマスタードソース。

ラムは骨付きが美味しいですねー

ちょっと高かった(100g357円)ですけど(^^;
[PR]
by istirahatfarm | 2013-05-05 21:15 | 料理
キノコと青梗菜のオイスターソース炒め
昨日から、夜サラダは量を減らしました。

ので、毎日更新はひとまず終了。

ありがとうございました。

あ、もちろん夜サラダ生活は目標体重になるまで
毎日続けますので。

というわけで、夕飯の一品を。

e0198288_20423868.jpg


キノコ(舞茸、しめじ、エリンギ)と青梗菜の
オイスターソース炒め。

味付けはチンジャオロースーみたいな感じで。
[PR]
by istirahatfarm | 2013-04-24 20:45 | 料理
大根とオクラのサラダと豆ご飯
夜サラダ生活56日目。

本日のサラダ。大根とオクラのサラダ。

材料:レタス、キャベツ、紫タマネギ、キュウリ、大根、オクラ

e0198288_2122480.jpg


それと、ひさしぶりに鍋でごはんを炊きました。

豆ご飯。グリーンピースですね。
e0198288_2122882.jpg

味付けは塩のみ。

シンプルですが美味しいー
[PR]
by istirahatfarm | 2013-04-19 21:24 | 料理
グリーンサラダとダブリン・コドル
今日はセント・パトリック・デーですね。

今日はグリーンの何かを着たりしてお祝い
するのですが、グリーンの何かを食べても
いいじゃん(笑

ということで、夜サラダ生活24日目。

本日のサラダ、グリーンサラダ。

材料:レタス、キャベツ、水菜、キュウリ、菜の花

e0198288_21174344.jpg

それと、サラダのあとの夕飯は
アイルランド料理を。
e0198288_2117587.jpg

ダブリン・コドル(Dublin Coddle)
という、アイルランド版のポトフですね。

ほんとはアイリッシュシチューにしたかった
んですが、ラムかマトンの塊なんて
ここらへんじゃ売ってない・・・
[PR]
by istirahatfarm | 2013-03-17 21:24 | 料理
サラダ生活
サラダ生活、とはいっても、夕飯の前だけです(^^;

たんなる「ダイエット」じゃなくて、トータルコンディショニング。

3食は普通に食べていいんですけど、夕飯の前に大量のサラダを食べる。

食事前に食物繊維を取ることで、他の栄養素が体に入りにくくなるんですって。

e0198288_22132632.jpg


というわけで、がっつりサラダ。

もちろん、ノンオイルドレッシングですよー(´∀`)ノ
[PR]
by istirahatfarm | 2013-02-22 22:20 | 料理
クレソンさん
この前、クレソンをいただきました\(・o・)/わーい

で、クレソンといったら・・・

e0198288_7254521.jpg


ステーキですよねー

サイコロステーキにガーリックチップたっぷり、
フライドポテトを添えて。

クレソンがあるだけで、高級感~

さて、まだ余ってるんですが、どうした
ものやら。

e0198288_726860.jpg


エッグベネディクトに添えてみました。

イイ感じですねー
[PR]
by istirahatfarm | 2013-01-18 07:31 | 料理
かに
カニをいただいちゃいましたー

Y(・∀・)Y カニカニ

e0198288_10523325.jpg


1ぱいはそのまま食べて、もう1ぱいはお寿司に。

e0198288_10532244.jpg


ほんとは、足の身をスっとキレイに取りたかったんですが、
途中で崩れちゃって、なんとか2本だけゲット。

残りはほぐして軍艦巻きに。
かにみそトッピング☆
[PR]
by istirahatfarm | 2012-12-22 10:59 | 料理
数の子を使ってパート2
さて、レシピモニターに当選して送られてきた

数の子 \(^0^)/ わーい

ですが、1品だけというのもアレなので、もう1品
作ることに。

数の子はニシンの卵でしょ、それならニワトリの卵
とも合うはず・・・

e0198288_8164628.jpg


エッグベネディクトに数の子をトッピングしてみましたー

イングリッシュマフィンのモチッと、ベーコンのカリッと、
ポーチドエッグのトローリと、オランデーズソースの酸味と
数の子の食感がサイコー☆
[PR]
by istirahatfarm | 2012-11-30 08:22 | 料理
数の子を使って
フェイスブック内で、とあるキャンペーンをやってまして、
参加したら、「おさしみ数の子」が当たりましたー☆

醤油漬けや塩漬けしてない状態。

これを使って、アレンジレシピを投稿します。

で、第1弾。

e0198288_10495777.jpg


ガーリックトーストにワカモレをのっけて、
数の子をトッピングしてみました。
仕上げにオリーブオイルをかけます。

オマケで、明太子と細ネギも。

数の子、コリコリしてて美味しいー
[PR]
by istirahatfarm | 2012-11-25 10:53 | 料理


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧