晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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アクアパッツァ
毎年、庭でプチトマトとバジルを栽培してるのですが、
今年は大豊作\(^0^)/わーい

何かに使えないかなー。イタリアンがいいなー。

で、この前BSの旅番組(イタリア)見てたら、
どこかの港町にある、名物がアクアパッツァ
というレストランが紹介されてました。

日本で見るアクアパッツァって、下処理は
するけど、基本的に魚1尾丸ごとというか
尾頭付きですよね?

でも、そのお店はマトウダイを切り身にして
作ってたんですね。

ああ、切り身でもいいのか。

というわけで、スーパーに行って白身の魚の切り身を
物色((゚ ゚ )( ゚ ゚))どれどれ←目利き

フッコ(スズキの成魚になる一歩手前)の切り身をゲット。

e0198288_2172665.jpg


こんな感じで。

作り方はBSの番組で見たとおりで。

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火で炒めて、
香りが出てきたら玉ねぎとニンジンの切ったのを炒めます。

野菜がしんなりしてきたら、魚の切り身を入れて両面火を通して、
貝類(できれば殻付き。今回は無かったのでホタテを入れました)
を入れて、プチトマト、刻んだバジルも入れて、
そこに水をバーっと入れて塩コショウかけて(少なめで)フライパンに蓋。
5分くらいしたら蓋をとって、スープの味を見て、薄かったら塩足して
できあがり。

盛りつけにバジルを。あ、オリーブの実を入れればよかった。

うーん、野菜とホタテのダシがよく出て白身魚に絡んで
美味しいー

汁をフランスパンにつけて食べたら最高ー
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# by istirahatfarm | 2013-09-17 21:24 | 料理
ダイエット計画、終了
おそろしく間隔をあけてしまいました(^^;

3月から本格的に始めたダイエット計画。

当初の目標は6月までに、だったのですが、

まあなんだかんだで今日は7月21日・・・と。
細かいことは気にせずに。

それはさておき、20キロの減量、達成しましたーヽ(´Д`;)ノわーい

体重は3月2日時点で89.6キロ。
さっき計ったら69.3キロ。

体脂肪率が27.5%から17.8%に。

どんなダイエット法をしたのか?

まず、夜サラダ。夕飯の前だけですが、食事の前にサラダを食べて
軽くお腹を満たして、夕飯の量を減らしました。

それのおかげで、胃が小さくなったのかな?朝も昼も
ご飯は今まで食べてた半分で満足。

○○抜き、○○だけダイエットみたいなのはやってません。
ご飯もパンも普通に(前よりは少量ですが)食べてました。

そして、運動。はじめのころは、夕食後に犬の散歩を3kmほど、
そのあとジョギング&ウォーキング。
あと、ビリーズブートキャンプとFitness Blenderっていうのを
ほぼ毎日。

5月くらいからはジョギングの距離を伸ばして、だいたい4kmを週5~6日。
腕立て、腹筋など筋トレとストレッチも週5~6日。

あ、もちろん間食、お酒は控えてました。

とりあえず、嬉しい悲鳴としては、今までベルト無しで履けてたジーンズが
今ではベルト無しじゃずり落ちるくらいにウェストゆるゆる状態。

試しに1サイズ小さいジーンズ買ってきて(安いやつ)履いてみたら
それでもちょっと大きいいかな、ってくらい。
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# by istirahatfarm | 2013-07-21 22:18 | その他
体重10キロ減でご褒美
投稿するの忘れてました(^^;

夜サラダの投稿は、ひとまず先月末に終えて、
でもそれからも夕飯前にサラダを食べるのは地味に
続けてます。

最終的に20キロ減量、短期目標として
1ヶ月に5キロペースで落としていこう、
ということで、3月は順調に5キロ減、
4月も5キロ減で、トータルで10キロ
落ちました。

ですので、ちょっと自分にご褒美。
e0198288_2175653.jpg

ニュージーランド産の骨付きラムロースに
塩コショウとオレガノ、ローズマリーを両面
まぶしてグリル。
それにマスタードソース。

ラムは骨付きが美味しいですねー

ちょっと高かった(100g357円)ですけど(^^;
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# by istirahatfarm | 2013-05-05 21:15 | 料理
キノコと青梗菜のオイスターソース炒め
昨日から、夜サラダは量を減らしました。

ので、毎日更新はひとまず終了。

ありがとうございました。

あ、もちろん夜サラダ生活は目標体重になるまで
毎日続けますので。

というわけで、夕飯の一品を。

e0198288_20423868.jpg


キノコ(舞茸、しめじ、エリンギ)と青梗菜の
オイスターソース炒め。

味付けはチンジャオロースーみたいな感じで。
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# by istirahatfarm | 2013-04-24 20:45 | 料理
夜サラダ60日目。
今日で夜サラダ60日目。

というわけで、だいぶお腹も少量で満足できるように
なってきたので、今日からサラダの量を減らします。

e0198288_21102094.jpg


器も変更。

今まで使ってたサラダボウルから、
「春のパン祭り」の白いお皿(今年の)に。

昨日まで食べてた半分、いや1/3くらいの量。
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# by istirahatfarm | 2013-04-23 21:13 | ヘルシー


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