晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
なすのしぎ焼き
今年の6月頃ですか、ホームセンターでナスの苗を4本買ってきて、
畑に植えたんですが、どうにも生育が悪く、8月に入って、また4本
追加で植えました。

ところが6月に買ってきたナスがスクスクと育って、8月に買ってきた
のも成長して、大きいナスをいっぱい実らせましたー☆

というわけで、ここんところ毎日ナス、ナス、ナス。

焼きナスを生姜しょう油で食べるのが多いのですが、さすがに
そればっかりだと飽きるので、違う料理。

e0198288_7221914.jpg


なすのしぎ焼きでーす。

「鴫焼き」と書くこの料理、鴫とは、鳥のシギですね。

昔は、シギのミンチ肉をナスにのっけて、焼いてたそうですね。

それがどういう経緯か、合わせ味噌をつけて焼くのを「鴫焼き」
と呼ぶようになりました。

ナスを適当な大きさに切ってフライパンに多めの油を入れて
焼いて、火が通ってきたら味噌、砂糖、しょう油、みりん、酒、
水を入れて味付け。

うちでは大葉の細切りを盛り付けます。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-09-01 07:33 | 畑で栽培
<< バインミー パプリカの酢漬け >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧