晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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パプリカの酢漬け
パプリカって、すごくカラフルで、料理に使おうかなー
とは思うんですけど、あまり自分では買いません(^^;

そんなことを考えてたら、この前パプリカをいただきましたー。

あ、そうだ、酢漬けにしよう!

とりあえず、黄色と赤のパプリカ、それだけじゃさみしいので
緑のピーマンも入れて。
e0198288_8474637.jpg


酢漬けのつくり方↓

(酢漬け液の材料)
酢 200ml
水 200ml
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1

・ビンを煮沸消毒しておく。
・酢、水、砂糖、塩を鍋に入れ、ひと煮立ち(砂糖と塩が溶けるまで)
させて火からおろす。
・酢漬け液が冷めたら、材料がひたひたにつかるまでビンに入れる。
※酢は、長期保存する場合、酸度2%を守る
・酢のラベルに表示してある「酸度」を見て、4%なら2倍まで、
6%なら3倍まで薄めることができます。

e0198288_848236.jpg


さて、漬けてから1週間くらいで食べごろ。

うん、ほどよくしんなりして美味しい。

ベーグルサンドにしてみましたー☆
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by istirahatfarm | 2012-08-26 09:01 | 料理
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