晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ダンディーケーキ
この前、スコッチウィスキーをいただきました。

バランタインです。

でも、あんまりウィスキーって飲まないんですよね・・・

なんてことをツイッターでぼやいたら、

「スコッチケーキに使ったらいかがですか」

というアイデアをいただきました。

なるほど、スコッチケーキ・・・調べると、材料と
作り方はパウンドケーキ、バターケーキとさほど
変わらないですね。

というわけで、スコッチケーキの元祖?といわれる
「ダンディーケーキ」を作ってみることに。

e0198288_2125352.jpg


材料と作り方はパウンドケーキやバターケーキと
ほとんどかわりません。

惜しげもなくウィスキーをドボドボ(といっても大さじ3杯)、
丸型に生地を入れて、上にアーモンドを放射状に並べて
焼きます。

プーンとウイスキーの香りが。美味しいですねー
[PR]
by istirahatfarm | 2012-08-16 21:11 | スイーツ系
<< パプリカの酢漬け うなぎを少量で満足する方法 >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧