晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
鯛めし
おとなりさんから、ハナダイをいただきましたー
\(^0^)/

調べてみました。

各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。
各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。
産卵期におでこが出たものをデコ。
関東ではハナダイ(花鯛)。
広島県、高知県ではチダイ。
広島県倉橋島ではレンコダイ。
他には、アカダイ、アブラッコ、エビスダイ、オオッパナ、カスゴ、クニダイ、グレ、クンダイ、サコダイ、サルマ、シバコダイ、シバチコ、シャコダイ、タイジャコ、チボロ、デココダイ、トウミョウ、ハナアカ、ハナオレ、ハナオレダイ、ハナッコ、ヒダイ、ヒレチコ、ヒレナガ、ホンチコ、マコタイ、マコダイ、マチコ、マトダイ、ムクチダイ、ムクヂダイ、ムシナオダイ、ヨリコ。
関東、千葉県から常磐にかけて、10センチ以内の小型をマッチバコ(マッチ箱)という。
また小型のものをシバダイ(芝鯛)という地域も多い。
千葉県では小型をベンカスゴ。

あ、ハイ・・・

小ぶりなやつは水っぽいので刺身にはちょっと
向かないそうです。

というわけで、鯛めしに。

e0198288_72884.jpg


ウロコとワタは処理済み状態でいただいたので
楽チンですねー☆

味付けはしょう油、酒、塩だけ。
ダシがすっごい出てます。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-07-14 07:08 | 料理
<< ポテサラブルスケッタ なんかフレンチっぽく >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧