晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
きゃらぶき
この季節になると楽しみなのが、きゃらぶき。

家の近くにある畑の横っちょに自生してます。

根っこから抜かないように(来年も生えてくるように)
して・・・

アク抜きをするため茹でて、
下味をつけるため、ダシ汁に薄く味付けして、
柔らかくなるまで煮て、砂糖と醤油を加えて
汁を煮詰めてできあがり。

ほろ苦くて美味しい~

そして、きゃらぶきのベストパートナーといえば・・・

e0198288_1711281.jpg


天むすですよねー♪

バナメイエビ(1尾なんと10円!)を天ぷらにして
揚げたてを天つゆにつけて、おにぎりに。
[PR]
by istirahatfarm | 2012-05-13 17:18 | 自然のめぐみ
<< かつおのたたき 鍋でご飯を炊く&ご飯の友 >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧