晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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余ったお餅で・・・ワカモレ餅
お正月に食べる用に、年末にお餅を買いますよね。

うちは、のし餅なんて本格的なやつではなくて、小分けにパックされてる角餅を1キロ分買うんですけど、
たいてい余ってしまうのです。

そこで、ちょいと変わったお餅の料理。

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ずんだ餅みたーい。

でもこれ、上にのってるのは、ワカモレ。

アボカドのサルサですね。

餅ピザとか、イタリアンにアレンジ可なら、メキシカンもイケるでしょ。
美味しいですよ。

ワカモレは食べ切れなかったら冷蔵庫で保存するとき、
容器にいっしょにアボカドの種も入れてください。
理由は知りませんが、長持ちするそうです。

【材料】
アボカド 1コ
ハラペーニョ 1本(なければ青唐辛子)
玉ねぎ 1/4コ
塩 小さじ1
こしょう 少々
コリアンダー 少々
レモン汁 大さじ1
水 適量

【作り方】
・アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじりタネを外してスプーンで中身を取る。
※タネは捨てないでください。
・ハラペーニョの中のタネを取る。
※ハラペーニョのタネはスプーンなどで取ってください。
・アボカドをボウルに入れてフォークの背でつぶし、細かく切ったハラペーニョと玉ねぎ、塩、こしょう、コリアンダー、レモン汁を加えて、水を少しずついれてのばしていく。
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by istirahatfarm | 2012-01-19 14:04 | 料理
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