晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
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大浦ごぼう

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「大浦ごぼう」というのは、千葉県だけで栽培されている伝統野菜で、
成田山新勝寺に上等の1000本を奉納して、規格外だったり、余ったり
した場合に市場に出回る、という貴重なもの。

それをいただきましたー。
調理方法は、輪切りにして煮込むんだそうです。
新勝寺の精進料理で出されるのは、なんと直径10センチ以上。

もらってきたのは直径4~5センチ(´ω`)

というわけで、牛肉と炊き合わせにしてみましたー
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茹でた小松菜を添えて。

2,3時間、じっくりことこと煮込みます。
そうすると、柔らかくなりますよ。

味の感想は、太いごぼう。
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by istirahatfarm | 2012-01-07 10:42 | 料理
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