晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
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スライムベス肉まん
去年、ファミリーマートで発売された、スライム肉まん。
あっという間に完売してしまいましたねー。

うちから最寄りのファミマは、10月くらいに閉店してしまい、
買いたくても買えず・・・

じゃあ、自分で作っちゃえ!

しかも、スライムより強い、スライムベスを!

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というわけで、スライムベス肉まん~

皮を作るときにトマトピューレを混ぜて、赤というよりはオレンジ色に。
口は、小麦粉に水を混ぜて。

目玉の白い部分は卵の白身、黒は海苔。

【材料】
(生地)
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
トマトピューレ(なければケチャップ) 50ml
ぬるま湯 50ml少々
(口の部分)
薄力粉 20g
水 10ml
(目の部分)
ゆで卵の白身
海苔

(中の具)
豚ひき肉 200g
ネギ 1/2本
ショウガ 10g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
水 30ml

【作り方】
・薄力粉をふるいにかけて、塩、砂糖、ベーキングパウダー、イーストを混ぜて、トマトピューレ(ケチャップ)とぬるま湯でひとまとめにして、よく捏ねる。
※塩とイーストは同じタイミングで混ぜずに、まず塩を入れてから後でイーストを入れるようにする。
・生地を10分くらい捏ねて、引き延ばしたら薄い膜になるくらいになったら、25℃~30℃くらいで一次発酵(1時間)。
・2倍くらいに膨れたらボウルから取り出して、打ち粉をしたまな板の上で8等分にカットし、ベンチタイム(10分)。

・中の具を作る。ネギ、ショウガを細かく切って、ひき肉と混ぜて、塩、しょう油、酒、ごま油を加えてよく混ぜる。
・水を少しずつ入れながら、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
・8等分した生地を麺棒で円形に薄く延ばし、具をつめてひだを作りながら生地で包む。
・閉じた側を下にして、8x8センチに切ったクッキングシートにのせて、中央部分を指で軽くつまんで突起を作る。

・口を作る。薄力粉に水を入れて軽く捏ねて、棒状にのばして5ミリの細さにして、5センチくらいにカットして、中華まんに貼り付ける。
・蒸し器に入れて、10分くらい蒸す。
卵を茹でて、殻をむいて、白身の部分を薄くスライスし、1センチの円形に型抜きをして、真ん中に丸く切った海苔をくっつける。
蒸し器から出して、目玉をくっつける。
※蒸し器のふたに手拭いなどをかけて、水が滴り落ちないようにする
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by istirahatfarm | 2012-01-03 15:27 | 料理
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