晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ガンボ
畑で栽培していたオクラとナスもそろそろ終わり、
冬野菜の栽培にむけて準備~

オクラって、すごい成長がはやくて、毎日収穫しないと
あっという間に大きくなってしまうので、今年の夏は
ほぼ毎日オクラ、オクラ。

普通に薄く切って、しょう油とかつおぶしをかけて、かき混ぜて食べたり、
スープに入れたり、カレーに入れたり。

とうとう真打ち登場。

e0198288_7483530.jpg


ガンボです。アメリカ南部を代表する料理ですね。

正式には「クレオール」っていうんでしたっけ。

エビの殻をむいて、フライパンで空炒りします。
赤くなってパサパサになってきたらスープを入れて、
木べらでエビの殻をガシガシ潰します。
(※エビの殻のエキスがスープに移るんですね)
あとは、玉ねぎ、ナス、インゲン、オクラなどの野菜、
そしてエビを入れて煮ます。

オクラでスープにとろみがつくのですが、もっととろみが
欲しいときは、水溶きコーンスターチでつけてください。

それをご飯にぶっかけて、いただきます。
[PR]
by istirahatfarm | 2011-10-09 07:56 | 料理
<< シイラ サンマドッグ >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧