晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
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冬の風物詩
まあ、おでんです(^▽^)

いわゆる、ごくフツーのおでんですが、
ちょっと普段とは違った食べ方を、と思いまして。

おでん皿のとなりに鎮座ましますのは、
熊本のふりかけ

「御飯の友」~☆

ん?

なんじゃそりゃ、という方のために・・・

会社HPによると、
■御飯の友は日本人に不足しがちなカルシウムをたっぷり含んだいりこを主原料に
昆布や海苔などの海藻、香ばしい煎りごま、たまご粒子を配合した自然のカルシウム
たっぷりのふりかけです。

そしてさらに、facebookで「御飯の友」を紹介すると、
■「日本ふりかけ協会からふりかけのルーツとして正式に認められております」
とコメントを頂きました。

e0198288_18155758.jpg


これを、おでんにかけて食べよう、というワケ。

ちょっぴり静岡風おでんですね。

ウン、これは美味しい。
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by istirahatfarm | 2011-01-28 18:21 | 料理
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