晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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エンパナーダ
チリの鉱山落盤事故で、全員救出されてヨカッタヨカッタ、
というところですが、報道でたびたび

「作業員はチリの国民食『エンパナーダ』を・・・」

というのを耳にしました。

ん、エンパナーダって何?

さっそくしらべてみると、チリだけではなく
南米一帯でメジャーな食べ物みたいですね。

ひき肉と玉ねぎその他野菜を炒めたのを、
パイ皮やパン生地で包んで揚げるか焼くかしたもの。

そういえば、冷凍庫に、ずっと前に作ったパイ皮が
あったんだよなあ・・・
e0198288_1151225.jpg


パイ皮をひっぱり出して、作ってみました。
中の具は、玉ねぎとひき肉、そして冷蔵庫にあった、もやし。
炒めて、味付けは塩こしょうのみ。

それをパイ皮で包んで、表面に卵をぬって、オーブンで焼く。

ようはミートパイですね。オイシイ~

ネットでいろいろ調べたら、ギョウザみたいに半円に包んである
のが多かったですね。まあ形状は特に決まりはありません。

パイ皮を家で作っていて、いつも思うのですが、
作業の工程で「冷蔵庫で冷やす」とあるんですが、
冷蔵庫のなかった時代はどうしてたのでしょうか・・・
パイは冬場しか作らなかった?いやいや・・・
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by istirahatfarm | 2010-10-17 12:02 | 料理
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