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レシピブログさんのモニター企画
『ワインのおつまみコンテスト』 http://www.recipe-blog.jp/sp/r100913b の第2弾♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ ずっと前に、スペイン料理の 「マッシュルームのセゴビア風」 っていうのを食べたんですね。 マッシュルームをオリーブオイルとニンニクで炒める、 タパス(スペインの手軽なおつまみ)の一種。 ちょっと凝ったお店とかだと、マッシュルームをカップにして 岩塩、生ハム、ニンニクを詰めて焼いたり。 それを、ちょっとアレンジしてみました。 しいたけ。 エシャロットとニンニクのみじん切りにバター、オリーブオイル、 黒こしょうをまぜて、しいたけに詰めてオーブンで焼きます。 詰めたところから油がしたたり落ちてくるので、 しいたけの裏面も火が通るというわけ☆ 仕上げにパセリをパラパラ。 つま楊枝が1本だと、オットット、とバランスくずしてしまうので たこ焼きのように2本で。 これはオイシイ v(^0^)v これがまた、ちょい甘めの白ワインと合うのですよ♪ さらに、フラメンコ音楽なんか聴きながら、なんてことに なったら、もう気分はスペインですよ、オーレ。 ◆しいたけのガーリックバター詰め焼き◆ 【材料】 生しいたけ 5個 ニンニク 2片 エシャロット 3~4本 バター 20g オリーブオイル 大さじ1(15ml) 黒こしょう 適量 パセリ 【作り方】 しいたけの石づきをとる。 ※しいたけは、カサが開きすぎていないものを使ってください ニンニク、エシャロットをみじん切りにして、 柔らかくしたバター、オリーブオイル、黒こしょうを くわえて混ぜる。 それをしいたけの裏側に詰め、オーブントースターで7~8分、 オーブンレンジだと最高温度(220~250℃)で10分加熱する。 ※上記の時間は目安です。しいたけが軽く焦げてきたらオーケー ・加熱中、油が落ちてくるので、耐熱皿、金属製のバットに アルミホイルをかぶせて、そこにしいたけを並べて焼くと オーブン内が汚れません! 仕上げに、パセリをかける。
by istirahatfarm
| 2010-10-02 11:36
| 料理
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