晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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しいたけのガーリックバター詰め焼き
レシピブログさんのモニター企画

『ワインのおつまみコンテスト』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r100913b
の第2弾♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ

ずっと前に、スペイン料理の

「マッシュルームのセゴビア風」

っていうのを食べたんですね。

マッシュルームをオリーブオイルとニンニクで炒める、
タパス(スペインの手軽なおつまみ)の一種。

ちょっと凝ったお店とかだと、マッシュルームをカップにして
岩塩、生ハム、ニンニクを詰めて焼いたり。

それを、ちょっとアレンジしてみました。
e0198288_10564979.jpg

しいたけ。

エシャロットとニンニクのみじん切りにバター、オリーブオイル、
黒こしょうをまぜて、しいたけに詰めてオーブンで焼きます。

詰めたところから油がしたたり落ちてくるので、
しいたけの裏面も火が通るというわけ☆

仕上げにパセリをパラパラ。

つま楊枝が1本だと、オットット、とバランスくずしてしまうので
たこ焼きのように2本で。

これはオイシイ v(^0^)v

e0198288_1057225.jpg

これがまた、ちょい甘めの白ワインと合うのですよ♪

さらに、フラメンコ音楽なんか聴きながら、なんてことに
なったら、もう気分はスペインですよ、オーレ。

◆しいたけのガーリックバター詰め焼き◆
【材料】
生しいたけ 5個
ニンニク 2片
エシャロット 3~4本
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1(15ml)
黒こしょう 適量
パセリ
【作り方】
しいたけの石づきをとる。
※しいたけは、カサが開きすぎていないものを使ってください
ニンニク、エシャロットをみじん切りにして、
柔らかくしたバター、オリーブオイル、黒こしょうを
くわえて混ぜる。
それをしいたけの裏側に詰め、オーブントースターで7~8分、
オーブンレンジだと最高温度(220~250℃)で10分加熱する。
※上記の時間は目安です。しいたけが軽く焦げてきたらオーケー
・加熱中、油が落ちてくるので、耐熱皿、金属製のバットに
アルミホイルをかぶせて、そこにしいたけを並べて焼くと
オーブン内が汚れません!
仕上げに、パセリをかける。

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
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by istirahatfarm | 2010-10-02 11:36 | 料理
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