人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース
レシピブログのモニター企画

■□■サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみレシピコンテスト■□■
http://www.recipe-blog.jp/sp/r100913b

のモニターに当選♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ

赤と白の2本が届きました。

今回は、白ワインに合うおつまみを作ってみました。
アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース_e0198288_10262167.jpg


水菜とアボカドをスモークサーモンでクルッと巻いて、
オランデーズソースでいただきます。

それだけです。

アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース_e0198288_10263655.jpg


あ、それだけじゃちょっとさみしいので、
黒こしょうをトッピング。

水菜のシャキシャキ感、アボカドのトローリ感、サーモンの風味が
なんとも素晴らしいハーモニー♪♪♪

そして、オランデーズソースの酸味がマッチして、ウマウマ~ヽ( ´¬`)ノ

見た目のわりに、あまり手が込んでません。お手軽~
甘口な白ワインと絶妙☆☆☆


◆アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース◆
【材料】
水菜 2束
アボカド 1/2個
スモークサーモン 4枚

(オランデーズソース)
卵黄 1個
レモン汁 小さじ1
バター 30g
水 30ml

黒こしょう 少々

【作り方】
オランデーズソースを作る。
水、バターを鍋に入れて火をかける。
バターが液状になって、沸騰して水分を飛ばして、
いったん火から下ろして、レモン汁、卵黄を加える。
ごく弱火で、泡立て器でよく混ぜて、トロッとしてきたら
火から下ろして、冷ます。
※あまり火にかけすぎると炒り卵になるので注意!

水菜を4~5センチ長さに切る。
アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじり、
タネを外してスプーンで中身をくりぬくように取って、5ミリ程度に
薄くスライスする。
スモークサーモンをひろげて、アボカド、水菜をのせて、
クルリと巻く。
※盛り付けるとき、巻き終わりを下にするとロールがほぐれません

皿に、オランデーズソースをひいて、サーモンロールを盛り付ける。
その上から細くソースをかけて、仕上げに黒こしょうをトッピング。

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
by istirahatfarm | 2010-09-29 10:52 | 料理
<< しいたけのガーリックバター詰め焼き シェルパスタのしらすトマトソース >>


カテゴリ
最新の記事
アクアパッツァ
at 2013-09-17 21:24
ダイエット計画、終了
at 2013-07-21 22:18
体重10キロ減でご褒美
at 2013-05-05 21:15
キノコと青梗菜のオイスターソ..
at 2013-04-24 20:45
夜サラダ60日目。
at 2013-04-23 21:13
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
応援クリックお願いします☆


ツイッターやってます☆
robita_seven
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧