晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース
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赤と白の2本が届きました。

今回は、白ワインに合うおつまみを作ってみました。
e0198288_10262167.jpg


水菜とアボカドをスモークサーモンでクルッと巻いて、
オランデーズソースでいただきます。

それだけです。

e0198288_10263655.jpg


あ、それだけじゃちょっとさみしいので、
黒こしょうをトッピング。

水菜のシャキシャキ感、アボカドのトローリ感、サーモンの風味が
なんとも素晴らしいハーモニー♪♪♪

そして、オランデーズソースの酸味がマッチして、ウマウマ~ヽ( ´¬`)ノ

見た目のわりに、あまり手が込んでません。お手軽~
甘口な白ワインと絶妙☆☆☆


◆アボカドと水菜のサーモンロール オランデーズソース◆
【材料】
水菜 2束
アボカド 1/2個
スモークサーモン 4枚

(オランデーズソース)
卵黄 1個
レモン汁 小さじ1
バター 30g
水 30ml

黒こしょう 少々

【作り方】
オランデーズソースを作る。
水、バターを鍋に入れて火をかける。
バターが液状になって、沸騰して水分を飛ばして、
いったん火から下ろして、レモン汁、卵黄を加える。
ごく弱火で、泡立て器でよく混ぜて、トロッとしてきたら
火から下ろして、冷ます。
※あまり火にかけすぎると炒り卵になるので注意!

水菜を4~5センチ長さに切る。
アボカドを縦に切って(中のタネに沿ってぐるっと切る)両手でねじり、
タネを外してスプーンで中身をくりぬくように取って、5ミリ程度に
薄くスライスする。
スモークサーモンをひろげて、アボカド、水菜をのせて、
クルリと巻く。
※盛り付けるとき、巻き終わりを下にするとロールがほぐれません

皿に、オランデーズソースをひいて、サーモンロールを盛り付ける。
その上から細くソースをかけて、仕上げに黒こしょうをトッピング。

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by istirahatfarm | 2010-09-29 10:52 | 料理
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