晴耕雨読なロビタの料理日記。ブリー村の『躍る子馬亭』の姉妹店を勝手に名乗ってます。たまに畑で収獲した野菜を紹介。スローライフですよ。
by istirahatfarm
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シェルパスタのしらすトマトソース
スーパーに行くと、掘り出し物というか、聞いたことの無いメーカーで
どこ産のだかわからない(たぶんイタリア産だと思うけど)
パスタが格安で売ってたりします。

スパゲティはもちろん、マカロニやペンネ、そして
ふだんはあまりお見かけしないシェル(コンキリエ)や
ファルファッレ(チョウチョみたいな)もあって、
興味本位で買っちゃいます。

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シェルパスタをトマトソースにからめて、
しらすとイタリアンパセリをパラパラ。

トマトソースは、トマト缶(便利!)を使ってもいいですが、
生トマトで作ったほうがやっぱり美味しいですね。

フライパンにオリーブオイル。
オイルの量は、「あっ、多めに注いじゃった」
と思うよりもさらにちょい多めに入れるくらいが
ちょうどいいです。

そこに、細かくみじん切りしたニンニクを入れ、弱火で
香りが出てきつね色になってきたら、玉ねぎのみじん切り
をいれ、しんなりするまで炒めます。

生トマトを小さく角切りにして、フライパンに入れて
形がなくなるまで煮つめます。
トマトソースを作るときに湯むきして皮を取るんですけど、
めんどくさいのでそのまま入れちゃいます。
いい具合のソースになったら、塩こしょう、粉末バジル
など入れて、味の調整。
味が決まったら、しらすを上からちらす分を残して
ソースに混ぜます。

パスタを茹でて、ソースに絡めて、皿に盛り付け、
しらすとイタリアンパセリをのっけて、完成(≧▽≦)♪

しらすのほんのり潮の風味、トマトの酸味がパスタによくからんで
ボーノボーノ☆
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by istirahatfarm | 2010-09-26 15:15 | 料理
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